全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议强调

以推进农业供给侧结构性改革为主线加快农业强省建设

2017年02月08日08:58  来源:荆楚网
 

昨日,湖北省农村工作会议暨扶贫开发工作会议召开,深入贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和全省经济工作会议精神,总结2016年度全省“三农”工作及扶贫开发工作,分析研究当前农业农村改革发展及扶贫开发形势,安排部署2017年度全省“三农”工作及扶贫开发工作。

省委书记蒋超良出席会议并讲话。省委副书记、省长王晓东主持会议并就有关工作作安排。省委常委、常务副省长黄楚平出席会议。

会议指出,2016年,面对经济下行和罕见洪涝灾害双重压力,我省加快推进农业结构调整和发展方式转变,稳步推进新农村建设,着力深化农村改革,全省农业农村发展保持良好态势,为经济社会发展大局提供了有力支撑。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就“三农”工作作重要讲话,提出了一系列新思想新论断新目标新举措。习近平总书记“三农”重要思想,是中国特色社会主义政治经济学的重要内容,是做好新时期“三农”工作的重要指南和基本遵循。要树牢和践行“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记“三农”重要思想和2013年视察湖北时的重要讲话精神上来,进一步认识“三农”工作重中之重的战略定位,进一步明确推进农业现代化的战略目标,进一步把握推进农业供给侧结构性改革的新要求。

会议强调,2017年是我省推进农业供给侧结构性改革的开局之年。深入推进农业供给侧结构性改革,是“三农”领域的一场深刻变革,是补齐我省农业短板的治本之策,是实现我省农业转型升级的重大机遇。全省“三农”工作要全面贯彻落实党中央和省委关于“三农”工作的决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新驱动,加快农业发展方式转变,加大农村改革力度,加快培育农业农村发展新动能,为农业现代化、农村全面小康建设、社会主义新农村建设提供有力支撑。

会议强调,要准确把握农业供给侧结构性改革的内涵要义,根据农村发展实际和农业产业特点,遵循市场法则和自然规律,扎实做好我省农业供给侧结构性改革各项工作。关键是要把农业结构调好调顺调优,落实藏粮于地、藏粮于技战略,大力优化区域结构、产品结构、产业结构。要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,促进一二三产业融合发展,加快推进农业现代化。要把绿色农产品供给放在突出位置,大力推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。要加强农产品品牌建设,以品牌创建引领农业产业链,增加农产品附加值,促进农业提质增效、农民持续增收。要加快培育农业发展新动能,推动农业科技创新引领,培育壮大新产业新业态,加快农业农村体制机制改革。要牢牢守住底线,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。

会议强调,要坚决贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,按照党中央确定的“两个确保”目标和“两不愁、三保障”标准,把打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任、最大的政治任务,确保全年目标任务完成。要狠抓精准脱贫,严把识别关口,精准发力,防止对剩余贫困人口一“兜”了之。要聚力脱贫攻坚“春季攻势”,全面摸排,找出“短中之短”,聚焦重点,“先难后易”发力。要压实脱贫责任。严格落实省委确定的“省负总责、市州主导、县抓落实”的脱贫攻坚职责要求,健全脱贫攻坚责任制。要激发内生动力,充分调动贫困群众的主动性、积极性,尊重贫困群众知情权、参与权和监督权,营造脱贫光荣的浓厚氛围。

会议强调,党的领导是“三农”发展、扶贫开发的根本保证。各级党委、政府要坚持把“三农”工作摆在重中之重的位置,切实加强和改善对“三农”工作和扶贫开发工作的领导,将“三农”工作和扶贫开发工作扭在一起抓,在全省上下形成重视农村、支持农业、关心农民,齐心协力脱贫攻坚的工作格局。必须发挥好政府“有形之手”的服务保障作用,深入推进农业行政管理体制改革,加强农业市场监管,重点抓好农产品质量安全监管,加强农村生态环境的治理和保护,突出抓好农村公共基础设施建设,努力提高农村基本公共服务水平。要不断提升保障能力,加强统筹,加大投入,加强农村基层党组织建设,把对“三农”发展和扶贫开发的重视落实到政策制定、工作部署、财力投入和干部配备等方面上来。各级领导干部要切实转变工作作风,强化责任担当,攻坚克难,务实重行,怀着深厚的感情做好群众工作,确保农业供给侧结构性改革在湖北落地生根、开花结果。

省委农村工作领导小组成员、省扶贫开发工作领导小组成员及参加扶贫开发工作的省直机关、大专院校、金融机构、国有大中型企业主要负责同志,各市州、县市区党委政府分管负责同志等参加会议。

监利县、京山县、枝江市、保康县党委主要负责同志在会上作了交流发言。(晓峰、甘勇、呈思)

(责编:王振祥、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容