危房改造竟收“办事费” 村干部“雁过拔毛”被严处

2017年03月20日09:33  来源:荆楚网
 

群众找村干部办一件本不该收费的事,村干部却以“办事费”名义收了3200元和两条烟。最终,这名村干部因“雁过拔毛式腐败”被严处。

昨日,湖北省纪委发布“每周一案 哪些红线不能踩”第65期。本期讲述,黄某某是某县一名村党支部书记、村主任。去年2月,黄某某利用负责本村危房改造工作的便利,向全村8名申请危房改造补助资金的村民,以“办事费”名义每人收取400元共计3200元的费用以及价值550元1条的香烟两条用于村里接待等开支使用。

“每周一案”剖析此案时指出,黄某某以根本不存在的“办事费”名义违规向村民索钱索物用于村务接待,是典型的“吃拿卡要”,构成违反群众纪律错误。所以,最终,上级纪委给予黄某某党内严重警告处分,并要求退还收取的钱物。

“每周一案”指出,“雁过拔毛式腐败”隐藏在群众身边,损害群众的直接利益,其实质是漠视群众疾苦,挥霍的是基层群众对党的信任。各级纪检监察机关要紧盯隐藏在基层的各种侵害群众利益的行为,发现一起查处一起,让“苍蝇”们无处遁形。(杨宏斌、李云蔚)

(责编:王振祥、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容