王晓东:以高度政治自觉落实报告制度大力培育发展战略性新兴产业

2017年04月11日09:19  来源:荆楚网
 

昨日,湖北省委副书记、省长王晓东主持召开省政府党组会议,集中学习领导干部个人有关事项报告两项法规;主持召开省政府常务会议,研究部署战略性新兴产业发展和医药卫生体制改革推进工作,审议通过《中国(湖北)自由贸易试验区建设与管理办法(草案)》和《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法(修订草案)》。

会议指出,制定实施《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,是以习近平同志为核心的党中央加强干部监督管理、全面推进从严治党的重大举措,是总结党的十八大以来贯彻执行报告制度实践经验的制度成果,是与时俱进解决新情况新问题的现实需要。如实向党组织报告个人有关事项,是领导干部必须遵守的政治纪律和组织纪律,也是检验是否树牢“四个意识”、对党忠诚老实的试金石。各级领导干部要认真学习、准确把握两项法规的基本精神和主要内容,进一步提高政治站位,强化纪律意识、规矩意识和组织观念,切实增强思想自觉和行动自觉。把贯彻执行两项法规作为严肃党内政治生活的重要内容和履行全面从严治党主体责任的重要任务,带头按规定如实报告个人有关事项,自觉接受组织和各方面监督。

会议指出,培育发展战略性新兴产业,是贯彻落实习近平总书记视察湖北时重要讲话精神的实际行动,是实施创新驱动发展战略的重大举措,是深化供给侧结构性改革的重要内容。要站在全局高度,准确把握世界产业发展大趋势,以超前眼光超前谋划,大力发展战略性新兴产业,加快补齐我省产业发展短板。坚持以市场化为导向,对接国家产业规划,发挥战略性新兴产业的引领带动作用,推动全省产业转型升级;加强政策引导,进一步提高产业扶持政策含金量,努力创造更优环境,搭建更好平台。发挥比较优势,结合我省实际,推动工业化和信息化深度融合,突出抓好重点优势产业发展。要在抓落实上下功夫,把实施方案工程化、项目化、具体化,确保产业项目落地见效。

会议认为,医药卫生体制改革事关人民群众健康和经济社会发展,要把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,精准发力,攻坚克难,全力推动我省医改工作取得新突破。 要瞄准看病难、看病贵等重点难点,加快分级诊疗、现代医院管理等五项基本医疗卫生制度建设,狠抓多种形式医联体建设试点、家庭医生签约服务等十项重点工作,高质量完成“规定动作”,高标准做好“自选动作”。要贯彻大健康理念,加大健康扶贫、便民惠民服务工作力度,努力使医改成效更多惠及城乡居民。

会议强调,设立湖北自贸试验区,是党中央、国务院赋予湖北的重大改革任务,也是我们肩负的重大使命和面临的重大机遇,要大胆试、大胆闯、自主改,继续推动贸易便利化、投资自由化、监管法治化,加强金融领域开放创新,推进创新驱动和产业升级。要注重方案落实,对照自贸区总体方案和省委、省政府要求,锐意进取、奋发有为,推动武汉、宜昌、襄阳三大片区竞相发展,力争在全国自贸区建设中走在前列。要压实责任,相关地区和部门要将任务细化到岗、措施分解到位、责任落实到人,确保改革试验取得实质性突破。(甘勇)

(责编:王振祥、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容