长江防总指挥长会议在汉召开

2017年04月11日09:22  来源:荆楚网
 

昨日,长江防总总指挥、省长王晓东在汉主持召开长江防汛抗旱总指挥部指挥长会议,贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于防汛抗旱工作重要指示批示及国家防总第一次全体会议精神,总结去年长江防汛抗旱工作,分析长江流域防汛抗旱形势,部署今年防汛抗旱任务。

国家防总秘书长、水利部副部长刘宁出席会议并讲话。长江防总常务副总指挥、长江水利委员会主任魏山忠作工作报告。四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海、贵州等长江流域省市领导王铭晖、张祖林、刘强、黄楚平、戴道晋、吴晓军、方春明、蓝绍敏、陈寅及解放军代表马立新等作交流发言。省政府秘书长王祥喜出席会议。

刘宁指出,2016年,在党中央、国务院坚强领导下,国家防总、长江防总统一指挥、科学调度,地方各级党委、政府和防指精心组织、周密安排,广大军民协力抗洪抢险,长江流域防汛抗旱工作取得了显著成绩。2017年,要立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,从最不利情况出发,向最好方向努力,落实责任、细化措施,突出重点、科学调度,以人为本、统筹兼顾,凝心聚力做好长江流域防汛抗旱工作,努力夺取防汛抗旱工作全面胜利。

王晓东指出,长江防汛抗旱工作事关国家稳定大局,事关长江大保护要求落实,事关供给侧结构性改革深入推进,党中央、国务院历来高度重视。流域各省市和有关部门要切实担负起长江防汛抗旱的政治责任,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,时刻保持警钟长鸣、常备不懈,确保防洪安全、供水安全、粮食安全、经济安全,为党的十九大胜利召开营造政治稳定、社会安定、经济平稳的良好环境。

王晓东强调,要用防灾减灾救灾新理念引领长江防汛抗旱工作,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。要科学研判精准“预”,完善预案,科学预报,及时预警,牢牢掌握工作主动权;强本固基加快“补”,抓好项目储备,加大建设投入,加强建设管理,集中力量补齐水利工程短板;突出重点全力“防”,强化大江大河大湖、大中型水库及城市外洪内涝防范,确保人民生命财产安全;综合施策加强“统”,统筹引水蓄水、节水调水和应急调控,让“水患”变“水利”;强化保障精心“备”,强化技术、队伍和物料准备,为防汛抗旱提供有力保障。要“干”字当头,“实”字托底,严格压实责任,健全体制机制,强化联防联控,合力推动防汛抗旱各项措施落地生效,确保长江安澜。(甘勇、黄中朝)

(责编:王振祥、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容