英山探索基层党建“五必须”

2017年04月17日08:40  来源:荆楚网
 

“不是纪委还我清白,我不可能当选县人大代表。”昨日,英山县草盘地镇龙家坊村党支部书记、村主任刘选发说。

针对个别村民反映“刘选发利用职权建房卖给村民谋利等违纪问题”,村纪检委员肖小娟协助县镇纪委调查发现,刘选发义务帮助留守老人和儿童建房,其他违纪问题也不属实。纪委将调查结果及时“晒”出,接受龙家坊村31名党员和村民代表评判,大家一致认为刘选发干实事、敢担当。

这是该县纪委发挥村级纪检人员监督职能,推行“五必须”模式取得的显著成效。“五必须”即县直单位、乡镇、村必须有廉政建设“一本大事记”;有提醒卡、廉情卡“两张卡片”;有记载主体责任工作、监督责任工作、民情联系的“三本台账”;有党组、党委班子成员履行主体责任,有纪检监察人员履行监督责任,有民主监督员履行民主监督,有特邀监督员履行民主监督的“四类责任主体”;有办公室、宣传栏阵地,有经费保障,有微信、网站平台,有教育培训、民主生活会记录,有学习教育、廉政党课制度的“五项基础要求”。(星星、雷刚、田光壁)

(责编:王振祥、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容