秭归“指尖之家” 让流动党员一个都不掉队

2017年05月08日09:14  来源:荆楚网
 

4日,秭归屈原镇长江村党总支书记崔旭东手机上,村“两学一做”微信群收到21个标注为“3月党费”的微信红包。

这是该村21名外出流动党员发回的。自去年5月建立这个联络群以来,村“两学一做”微信群就成了把流动党员和村党支部连在一起的“指尖之家”,流动党员们的党费实现了按月缴纳。

“以往村里事关群众的大事小事,在外打工的党员不能及时发声,我们也不能及时掌握他们的动向。”崔旭东苦恼的“问题”也困扰着屈原镇基层党建工作。该镇集库区、山区、贫困区于一体,全镇有12个党总支、43个党支部、884名党员,其中流动党员226名。长期以来,流动党员难联络、活动难参与、党费难收缴、政策难宣传的问题突出。

解决这一难题,从去年开始,该镇在13个村居建立流动党员微信平台、QQ平台16个,由村干部规范管理,吸纳流动党员全部加入工作群,每月围绕“支部主题党日”活动开展群讨论。

依托新平台,农村党员积极参加组织生活。长江村、仙女坪村等村用视频开展“支部主题党日”活动;漆树坪村、北峰村等流动党员将心得体会和思想汇报拍照发到群里;在推荐提名党的十九大代表候选人初步人选时,屈原镇流动党员通过QQ群、微信群实现“点对点”联络,充分听取意见和建议。

在群里“讲课”,成了崔旭东日常工作的一部分。精准扶贫、土地确权等政策信息,他及时在群里通报;流动党员反馈的意见,他及时反映到村民代表大会和集体讨论中。

今年3月,长江村3组村民杜成山家中发生火灾。村里党员都自发前去慰问,20多名流动党员也用微信红包、QQ红包发来援助款,支持杜成山重建新房。(唐宜贵、郑家裕、崔彧)

(责编:王振祥、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容