湖北16地党代会结束 160名市级常委出炉

2017年05月09日22:13  来源:荆楚网
 

宜昌新一届市委员会

除了武汉市,2017年元旦之前,湖北省其他16个市(州、林区)党代会都已结束,并选举产生了新一届市委员会、市纪律检查委员会。从各地党报上公布的一份份简历和照片中你都看到了哪些信息?新当选的160名市(州、林区)常委都有哪些特点?长江云一一为你梳理。

整齐划一 换届后各地常委均为10人

换届后,对比各地常委名单一个最直观的特点就是16个市(州、林区)常委人数整齐划一,都是10人,其中书记一名,副书记两名,其他常委七名。两名副书记中,除一名政府“一把手”外,另一名专职副书记已明确兼任政法委书记的至少有宜昌、咸宁、黄石、恩施、荆门、随州等地,另有鄂州、孝感、天门三市专职副书记同时任市政府常务副市长。

排名上,16地纪委书记均排在书记和两位副书记之后,位列常委第四,其他任组织部长、宣传部长、统战部长的常委排序并无一定规律,还有的常委同时任人大、政府、政协副职或兼任县市区委书记等,当然,市州两会后可能还会有所调整。

年龄方面,从已公开的简历来看,160名常委中80后2人(均在神农架林区),70后42人,其余均为60后。地级市中70后常委最多的是咸宁,有5名,其次是荆州,有4名;直管市中天门市70后常委最多,有6名;16地均有至少一名常委是70后。

各地党委换届完成之后,新一届领导班子都会拍一张大合照,长江云看完合照后发现,除了恩施州两名女性常委外,其余15地都是一名女性常委,其中有四人担任纪委书记,一人担任副书记、市长,其余担任副书记、政法委书记、组织部长、宣传部长、统战部长、副市长、工会主席等职位的都有,并无一定规律。

16个市(州、林区)均无“戎装常委”

如果说全部市(州、林区)有女性常委是惯例,那此次换届各地常委无一军方代表则比较新鲜了。按照党管武装要求,此前各地党委领导班子都有一名来自军方的代表,但此次换届后,16地均未见“戎装常委”。

比如换届前的宜昌市委常委、宜昌军分区政委李智,襄阳市委常委、襄阳军分区司令员肖炳祥,恩施州委常委、恩施州军分区司令员江明辉等都已不在新的党委领导班子。不过,各地方党委书记仍是军分区党委第一书记。

咸宁市第五次党代会开幕式上,咸宁军分区司令员王炽松作为大会主席团常务委员会成员在主席台前排就座,但换届后已不在咸宁市党委领导班子名单中。

而在省级层面,有媒体统计全国14个完成省级党委换届的省区和未换届的上海、天津、甘肃,无“戎装常委”的省份已经达到了17个。在2016年12月29日召开的国防部例行记者会上,有记者问道,这是否意味着省军区领导今后都不进入省级党委常委?

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军回应称,省军区主要领导没有出现在新一届省委常委班子里,主要是因为正值军队调整改革。经综合考虑,省军区主要领导暂不参加所在省级党委的换届选举,待相关改革到位后,再按规定增补进所在省级党委常委班子。但地市级是否同样原因导致暂无“戎装常委”,国防部新闻发言人并未作答。

卸任的常委们都去哪儿了?

换届完成后,有新进常委就必然有卸任的常委。除了到龄退休之外,各地卸任的常委主要有以下几个去处:

本级人大政协任职

比如原恩施州委常委刘建平作为恩施州政协主席考察对象;原孝感市委常委、宣传部部长仇平贵已任职孝感市政协党组书记;原宜昌市委常委、市政府副市长宋文豹已被公示拟任宜昌市政协主席。

省直单位任职

比如原襄阳市委常委、市总工会主席葛琳已任湖北省科技厅党组成员、副厅长;原荆门市委常委、组织部长王本举已任湖北省交通运输厅党组成员、副厅长。

异地交流任职

比如原荆门市委常委、宣传部部长吴朝安换届后任荆州市委常委;原黄冈市委常委、常务副市长崔永辉任荆州市委副书记。

相信省市两会结束后,卸任常委们的去向会有更多披露。

(责编:王振祥、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容