武汉工商学院:学生与院士对话 提升学生创新与科研能力

2017年06月19日15:35  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月19日电 “没想到大学期间能够与院士面对面交流创新创业的问题,一睹院士的风采,其独特的见解、渊博的知识和大师的风范深深影响了我”,武汉工商学院市场营销专业学生李绪泽想起前不久参加学校组织的“创新创业院士行”座谈会时仍然兴奋不已。

在座谈会上,李京文院士还做了专题报告,在报告中指出,“大众创业、万众创新”是我国的重要方针,也是经济发展重要的支撑力量,相应的创新创业教育是必须重视的环节。对于大学生创新创业,他提出了三点希望:一是培养学生创新创业的思维和能力,从而让他们成为创新创业的人才和先锋;二是在课程安排上,要跟随创新创业的潮流,加强创新创业的课程培养以及老师在创新创业方面的深度辅导;三是创造良好环境,让同学们能够有更多校内外创新创业实践的机会,从而对创新创业有更多更深的体会。

在武汉工商学院,有很多学生有过和院士、专家面对面交流的经历。该校环境工程专业学生张珺婕就曾向该校环生学院院院长、中国工程院院士李圭白请教过科技竞赛的问题。“李院士亲切和蔼,听说我在参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛时,不仅热情地询问我工艺设计的情况,提出了自己的建议,并且还鼓励我在科研的道路上要不断求索、永不止步。”张珺婕谈道。

之所以能够和院士、专家面对面交流,得益于该校浓厚的学术氛围。该校自建校之初就开设了弘德讲坛、博问讲坛、传统文化讲坛,杨叔子、樊明武、李培根、李京文、郭齐勇等一批院士、学界泰斗、社会名流等来校开坛讲学,现已成功举办了200多期。

此外,各学院还开设专业讲坛,邀请国内外知名专家学者、企业精英来校讲学,如该校经济与商务外语学院的“中部金融讲坛”,著名经济学家巴曙松三度作客,一批行业精英传递了金融市场发展前沿声音;环境与生物工程学院的“长江生态讲坛”,中国工程院院士李圭白、中国工程院院士魏复盛、著名经济学家李佐军教授等先后开讲;艺术与设计学院的“创意工商讲坛”、管理学院的“现代管理科学发展论坛”、电子商务学院的“电商商务大讲堂”、管理学院的“现代管理科学发展论坛”等专业讲坛也先后开坛。各学院还设置了选修课学分或创新实践学分,学生听完一定学时的讲座,撰写文献综述或小论文,通过考核后可以获得相应学分。(蓝静)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容