人民网
人民网>>湖北频道>>本网原创

老伯抽烟引燃卧室 趴八楼窗台逃生险跳楼

来源:人民网-湖北频道    2014年08月28日10:28

老伯抽烟引燃卧室 趴八楼窗台逃生险跳楼
下一页

人民网襄阳8月28日电 (张旭)8月27日6时43分,湖北襄阳市消防支队接到报警:樊城区中原路铁路大院B区一家8楼房屋起火,急需救援。接到报警后,襄阳市消防支队迅速调集特勤一中队、樊东中队6台消防车、35名官兵赶赴现场救援,支、大队两级全勤指挥部遂行出动,现场指挥救援。

6时50分,消防官兵到达现场,经侦查发现起火部位位于八楼卧室,失火的那户家中有人可能被烟熏无法承受,整个身体坐在客厅的窗户上,随时都有可能往下跳。为了争取营救时间,消防官兵一边大声呼喊提醒夏某不要跳楼,一边迅速上楼撬门,几分钟后成功将门撬开。随后,消防官兵进入室内,将被困的户主救出。

在将被救老人安置在安全地方后消防战士全力投入灭火,十几分钟后现场明火被扑灭。据户主夏大伯介绍,清晨起火时他妻子外出,他本人在卧室抽烟感觉口渴就将烟头放在床头旁边桌子上的烟灰缸里然后起床烧水,过了一会,他看到卧室有烟冒出,就赶快利用扫帚拍打进行灭火,无奈火势越来越大,夏大伯发现自己已无法出门,然后浓烟将其逼到了客厅的窗台上,房间内烟气越来越大,正当他难以忍受烟熏欲跳楼的时候,消防官兵及时赶到将房门破拆掉,成功将他救出。夏大伯对消防部门及时赶到,挽救其生命表示万分感激,如果不是消防官兵救援及时,他可能已经从窗口跳下了。

消防提示:居民楼火灾中,用火、用电引发的火灾占有很大的比例,离家时要做到人走关火、断电。当起火楼层较高时,切莫盲目跳楼,直接跳下生还的可能性很小,要选择受火势和浓烟熏烤较轻的地方等待消防官兵救援。

【1】【2】【3】

(责编:关喜艳、王劲松)