人民网
人民网>>湖北频道>>科教文体>>名家·作品

中国工笔重彩画家张导曦

来源:人民网-湖北频道    2014年11月10日17:26

中国工笔重彩画家张导曦
下一页

张导曦

1955年生于湖北省武汉市,1983年湖北美术学院毕业后留校任教,1990~1993年日本东京艺术大学加山又造研究室研究生,日本早稻田大学研究员,日本都留文科大学研究员。现为湖北美术学院教授、硕士研究生导师,中国工笔重彩画研究所所长,中国美术家协会会员,中国美术家协会重彩画研究会副会长,日本现代美术家协会会员,湖北美术家协会中国画艺术委员会委员。享受湖北省政府专项津贴。

作品获第八届全国美术作品展优秀作品奖,多次获湖北省美术作品展学术奖、金奖、银奖、铜奖等,全国重彩画大展学术奖、优秀奖,日本“山梨日日新闻社”奖。在日本东京、银座、横浜、甲府,美国休斯顿举办个人画展7回。作品被中、日、美、法国的美术馆、国家教委、大学、企业和个人收藏。出版有《张导曦画集》、《现代重彩画金属箔的表现技法》、《东方岩彩-张导曦创作工坊》、《雅典—张导曦中国当代工笔画名家作品系列》、《河西万文铜版画的世界》、《美术创作》。合著《中国高等院校工笔画新作评析》、《名家重彩画技法》等。

生活是艺术的源泉。刘勰说“文变染乎世情,兴废系乎于时代”,张导曦的画作题材兴变于他对生活的理解和体验。他从自己的生活足迹和对文化的观照中摄获艺术的滋养,因而他的画风充溢着浓郁的地域文化风情和东方文化的气息,且其创作题材呈现出多元趋势,让人感受到东方文化的厚重博大与奇趣。他在国内研习了多年的中国画,大学毕业后东渡日本留学多年,在东京艺术大学日本画加山又造研究室里,他掌握了矿物质颜色和金属颜色的使用方法和技巧。回国后,他吸取敦煌、克孜尔、永乐宫等传统壁画中的精华,形成了自己的绘画风格。

综观他的画作大体表现四类生活题材。一是表现我国大西北的生活,人们从中可以直观到大漠烟霞,雪山草原,牧民羊群,展现出简朴的农牧生活方式,亦能感受到这里的人们期盼与幻想。二是表现江南的风土人情,有一种江南水乡泽国的秀美奇丽。这里有江南小镇、湖水帆影、阳春三月、荷塘秀色、劳作的渔民、沐浴的傣女等,让人感受情致与景致的交融,直观江南民俗民情。三是表现对历史文化思索的作品,他抓住中国文化中“线艺术”“佛”“永恒”等几个文化情节,创作出相应的画面。四是结合时代的脉搏,创作出一些反映当代心绪情感的作品。在此之中,表现着少女思春的潮动,体现着当代青年女性那难以抑制的冲动和梦幻,让人感受到这个时代青年的春波流畅,从而激活人们的想象,催人新生。

艺术是一种审美创造。努力寻求新的绘画语言形式,是张导曦多年来所寻觅的课题。综观他的绘画语言形式的探索,加强重彩画的“重”字,强调色彩的对比和画面色彩的厚重感,丰富了重彩画的色彩语言形式。他尝试着在布、麻纸、木板等不同质地材料上,运用叠、擦、冲、撞、衬、积、透、烫等技巧,把矿物质颜色、金属颜色巧妙地融入画面,从而使他的作品色彩明艳、富丽而厚重,画面的物象既贴近生活又是自然物象的升华。张导曦经过多年的努力、不懈的研究,已形成一种具有鲜明个性的语言表现形式,形成了新的重彩画画风。正是有着这种语言形式的探索,张导曦教授的作品不仅仅给人形式、色彩上的审美快感,而且有一种人文精神的韵味思致,从而获得审美的快乐和奇趣。 (刘瑜)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:张隽、王劲松)