人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖工商贸学院学生造出手机遥控对战坦克

来源:人民网-湖北频道    2014年11月13日17:07

湖工商贸学院学生造出手机遥控对战坦克
下一页

人民网武汉11月13日电 艺术设计专业大学生搞毕业设计造出了能跑能开炮的对战坦克,这样的奇事发生在湖北工业大学商贸学院。

近日,湖北工业大学商贸学院举行项目式教学成果展,现场十分火爆。长长的展台上,单片机GPS定位仪、单片机数字音乐盒、安卓智能手机遥控小车、PLC和触摸屏控制电动机,四轴飞行器、3D光立方、智能寻迹避障小车、LED智能台灯、LED旋转彩屏、无线电传输装置、PLC控制字灯,PLC控制彩灯、PLC控制交通灯……20多种产品各展其能,晃花了前来参观的师生们的眼。这些展品,大部分都是该校机电与信息工程学院的毕业班学生4至6人一个小组,进行项目式综合实践,自定项目、自我研发、自己动手造出的产品。

展品中,一款40cm长28cm高造型科幻、跑动灵活、炮声隆隆用手机遥控操作的对战游戏坦克(如图),更是引得同学们纷纷围观和赞叹。令人意外的是,这款产品的主要设计与制造者却是该校艺术设计学院的两名同学——11级产品设计专业的罗健和王根。

据校长金勇教授介绍,该校项目式教学已经开展两年,在去年首次成果展取得成功的基础上,学校将项目式教学作为向应用技术型大学转型的重大举措,今年在全校各二级学院铺开,并进行了更加大胆的改革和创新。去年仅在机电学院的机电专科毕业班做试点,今年电气本科毕业班全部参与。同时,试点组建了几个由不同二级学院不同专业学生组成的跨学科项目小组,以促进各学科专业之间的融合,促进产学研合作,全面提高大学生的实践和动手能力。

罗健和王根同学告诉笔者,他们准备将这款对战坦克和之前获奖的设计产品全部申请专利,适当的时候还会寻找生产合作商,将产品推向社会市场。(程胜军 景天)

【1】【2】【3】【4】

(责编:金雨蒙、王劲松)