人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

麻城木子店镇举办首届老米酒吊锅文化美食旅游节

来源:人民网-湖北频道    2014年11月23日09:11

万名观众欢呼雀跃
万名观众欢呼雀跃
下一页

人民网麻城11月23日电  “老米酒啊,兜子火,过了皇帝就数我哟……”11月22日,湖北麻城市木子店镇首届老米酒暨吊锅文化美食旅游节,在一首雄浑嘹亮的《老米酒,兜子火》的歌声中拉开帷幕。来自省内外的数百名企业家、客商和媒体人和近万名游客亲临现场,观看武汉邮政艺术团的表演,品尝生态吊锅,畅饮东山老米酒。开启了“生态吊锅美名扬,腊肉米酒袭人香,绿水红叶映脸胧”的大别山体验之旅。书写了“百桌千人同吃吊锅菜同畅饮老米酒”的新传奇。

据悉,这次节会是由湖北金盘酒业有限公司发起并举办的,开了麻城市民间举办节会的先河。在公司1万多平方米的车间内,前来选择购老米酒的、看其制作工艺的、定做生态吊锅中餐的人流推进涌出,深山古镇重现昔日人潮涌动的局面。

据木子店镇党委书记熊孟元介绍,木子店老米酒和东山吊锅拥有3000多年的历史。其中,老米酒用无公害糯米配特制酒曲,加上大别山特有的矿泉水精酿而成,色泽清亮,浓郁香甜,含有24种人体必须的氨基酸和维生素,营养价值丰富,还具有健脾胃,舒筋络,消痛化瘀的功能。在麻城东部地区,几千来,人们逢年过节或娶嫁庆寿和其他忧喜事,家家必饮老米酒,大有国宴必备茅台酒之习俗。麻东的老吊锅则使用传统的罐钩铁锅,分层次铺上炸豆腐、干野笋、腊猪肉、腊鱼、腊野猪肉、腊野羊肉、干萝卜、土炸鸡蛋、盐辣椒,然后辅以青菜、豆腐、千张等配菜,用木柴明火或炭火一锅煮。边煮、边吃、边喝、边聊,大有“过了皇帝就数我”的雅兴。(程胜利 程远鹏/文 杨金洲/摄影)

【1】【2】【3】【4】

(责编:周雯、王劲松)