人民网
人民网>>湖北频道>>图说万象

33吨汽油罐车高速泄漏 湖北应城消防6小时紧急排险

来源:人民网-湖北频道    2015年02月04日10:05

33吨汽油罐车高速泄漏 湖北应城消防6小时紧急排险
下一页

人民网应城2月4日电 2月3日上午9时17分,湖北省应城市消防中队接到支队指挥中心调度称:位于武荆高速武汉往荆门方向919公里处一装载33吨93号汽油的油罐车泄漏,请求迅速救援。接到报警后,应城市消防中队迅速调集2辆水罐消防车和1辆泡沫消防车、1辆高喷车及16名消防官兵赶往现场处置,同时大队全勤指挥部遂行出动,第一时间到场,第一时间靠前指挥。

途中,中队指挥员及时联系高管部门进行封路,对现场进行实行警戒。消防官兵到场后,经侦查发现,现场为一台车牌号为冀JTG56装载33吨93号汽油的油罐车停在高速公路的应急车道上,油罐车尾部正在大量漏油,空气中还散发着浓烈的汽油味道,当时高速公路并没有完全封闭,不停有大量过往车辆从旁边驶过,现场形势十分危急。

应城市消防大队指挥员通过询问知情人、查看现场后迅速确定救援方案,一是对油罐车泄露点进行稀释;二是铺设一条干线出泡沫对现场泄露在地面油品进行覆盖,防止泄漏油品遇明火燃烧发生火灾等事故;三是要求车主调派油罐车到现场进行倒罐;四是协调交警对现场进行警戒。考虑到油罐车阀门破损严重,大量油品泄漏,且泄漏部位不适宜堵漏,现场施救人员决定采取先慢慢稀释后倒罐的方法进行处置。否则,一旦发生燃烧,后果不堪设想。

救援官兵用水枪小心翼翼的对罐体进行冷却保护。此时,汽油还在不断向外泄漏,空气中的油气浓度越来越高,情势非常危急,官兵们一边用水枪喷雾水驱散油气,一边用水桶接住泄漏的汽油,并迅速将其转移到安全地带。当日中午12时许,调派的油罐车换过现场并开始对事故油罐车进行倒罐。倒罐过程中,消防官兵用水枪对罐体和油管进行稀释保护。截止16时10分左右,经过6个多小时的紧张处置,33吨93号汽油全部倒罐结束,泄漏得到控制。为防止泄漏油品发生次生灾害,消防官兵又对路面进行了冲洗,随后,在确认现场无任何危险情况发生后,消防官兵收拾器材返回。

据车主介绍,油罐车是从山东胜利油田装满汽油后准备开往湖北荆门,由于长途颠簸,造成油罐罐体尾部阀门部位开焊从而导致此次漏油事件发生,当时并不知情,是被同行行驶的车辆发现后,告知车主才得知情况,于是立马拨打了119求助电话。(王世杰 李守廷)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:关喜艳、王劲松)