人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

新春走基层:坚守岗位的水利建设者

来源:人民网-湖北频道    2015年02月16日09:54

新春走基层:坚守岗位的水利建设者
下一页

人民网荆州2月16日电 (饶茜)农历腊月二十七,荆州城满街都是浓浓的年味,大部分城市的建设者们也早已回到远方的家,与家人团聚。而还有一部分仍然坚守在岗位上的水利建设者,正在争分夺秒的紧张施工。

记者清晨来到李埠镇东岳庙村荆州大堤综合整治工程上段施工现场探访,12台机器早已忙碌起来。周俊,是荆江大堤综合整治工程建设管理项目部的工程科长,自开工以来,每日早7点至晚10点,他都与工人们一同在工地上。据他介绍,荆江大堤综合整治工程东岳庙段围堰长1771米,而春节后的连连春雨会加大施工难度,还有300米的缺口需要赶在年前合拢。

“万里长江,险在荆江”。 荆江大堤距今已有一千六百多年历史,其演变过程可以概括为“肇于晋、拓于宋、成于明、固于今”。其堤防形成历史悠久、地质条件复杂。

据悉,作为长江流域历史最为久远、位置最为险要的国家1级确保堤防,荆江大堤保护的范围约1.51万平方公里,耕地816万亩、人口660多万。在历经1974年至2007年近34年的整险加固建设,荆江大堤抵御了1998年、1999年长江大洪水。此次荆江大堤综合整治工程完工后,堤身、堤基隐患将得到处理,堤身垂高将得到控制,沿堤渊塘将得到填筑,荆江大堤的抵御洪水能力将得到提高,在相同洪水水位下,与往年相比,发生险情的几率将大大降低,老百姓生产生活安全将更有保障。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:关喜艳、王劲松)

 相关专题