人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

【新春走基层】王平和的30年寒假家访情怀

来源:人民网-湖北频道    2015年02月18日09:48

王平和检查李荣华姐弟做寒假作业 李有国摄
王平和检查李荣华姐弟做寒假作业 李有国摄
下一页

人民网襄阳2月18日电 在一个人的教学点上一干就是35年;利用30多个寒假里走访200多名学生;30多年来努力用“父爱”惠泽学生;30年多年来甘受清贫,只为将更多的孩子们送出大山......这个寒假王平和像往年一样,继续走访学生家庭,变化的是不同学生,不变的是30年的家访情怀。

王平和,男,今年52岁,湖北省襄阳市南漳县薛坪镇栗林坪教学点教师。值此新春到来之际,记者近距离感受这位“师”者深深的家访情怀。

30年来利用寒假走访200多名学生

“做为教师,我要尽力给予学生家的温暖”,今年寒假,王平和已经走访了9个学生的家庭,其中有4个孩子留守在家里。

“王老师,想不到今天您还来关心荣娃”,2月15日下午,当南漳县薛坪镇朝阳完全小学教师王平和来到学生李荣华家家访时,李荣华的80多岁的太爷爷激动不已。

李荣华是栗林教学点五年级学生,由于父母和爷爷都在外地务工,这个春节,姐弟俩和年迈的太爷爷独自在家,王平和用自己的手机拨通了李荣华父亲的电话,在电话中向李荣华的父亲介绍两个孩子的学习和生活。

“山里学生住得散,每天走访1个学生也是不容易的事”,谈起寒假家访的经历,王平和扳着手指说,“每个寒假我至少要走访8个学生,30年了,算下来我走访了200多名学生”。

30年家访历程 用父爱惠泽学生

耐得住寂寞、守得住清贫。30多年来,王平和除了当好一位教师,为大山里的孩子播种知识和梦想。他还尽最大努力,将家访凝聚成“父爱”惠泽更多学生。

回忆起30年的家访历程,王平和历历在目。1980年,他从薛坪公社高中毕业后来到栗林教学点任教,就开始利用寒假时间走访学生。 1985年期末考试前,有个叫李东的二年级学生闷闷不乐,王平和从一名学生家长处得知李东的父母去广东务工过年不能回家,放假后,王平和步行10多里山路来到李东家,鼓励学生勇敢地担起家务,做爷爷奶奶的小帮手。

此外,王平和还辅导李东给父母写亲情信,当时没有摩托车,地面没有硬化,王平和在崎岖的山路上步行20多里把信送到邮局,架起了山里孩子和外地父母的亲情桥梁。从那时起,寒假家访成了王平和的“第二课堂”

2002年10月的一天,天气突变,寒风刮起,气温极低,可一年级的闫新波只穿着一条单薄的裤子,赤着脚,冻得直哆嗦。王老师二话没说,连忙跑回家,把女儿的棉衣拿来给闫新波穿。

2003年3月,闫新波急性阑尾炎发作,父母都在外打工,王平和立即把他送往医院,医院马上为他做了手术,整整一夜王平和都守护在医院,第二天一早,他爷爷来了,王老师又准时走进了教室。

这样的事情对王平和来说都是一些平常之事,还有很多很多......王平和周围的人说。

“尽最大的努力,将更多的孩子们送出大山”

“有的孩子家里困难,没有带粮食到学校时,王平和夫妻拿自己家里的米面粮油菜接济”、“看着学生没有衣服穿,他总是把自己家里的衣服向外送,可当发现自己的家人都没有衣服穿的时候,工资低只好拖了再拖”......

30年来,王平和的行动感动了学生家长和周围的人。家长们有的送米,有的送面,有的送菜......纷纷用最纯朴的方式表达谢意,都被王平和回绝。

他就是这样的人,“2014感动襄阳十大人物”组委会对王平和的介绍是:他视学生如亲人,坚持上下学背学生过河,拿出自己孩子的棉衣给学生穿。他说服爱人当义务炊事员,让孩子们能吃上热乎饭,动员当村医的父亲免费为学生体检。他不计个人得失,自费订阅教育杂志,学习运用现代多媒体技术,撰写的论文多次获奖。

此前,2013年的教师节,王平和还被湖北省人民政府授予“楚天园丁奖”荣誉称号。2月15日,王平和刚参加完感动襄阳十大人物评选又回到薛坪山区,走进了留守儿童家辅导学生寒假作业。

“只要村民们心里有我,支持孩子们好好读书,我要尽最大的努力,将更多的孩子们送出大山,将来感恩父母、回报家乡”,采访结束时,王平和道出心声。(王潇 李如胜)

【1】【2】

(责编:周雯、王劲松)

 相关专题