人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

环卫三姐弟坚守岗位多年未回乡过年 19口大家庭20年来首聚

来源:人民网-湖北频道    2015年02月18日09:56

环卫工人公寓
环卫工人公寓
下一页

人民网武汉2月18日电 (郭婷婷)今天就是大年三十,在外打工的游子们不管多远都要赶回家中与家人团聚。但对于环卫工人来说,这一简单的愿望却很难实现。

武汉市首义路工程营小区的环卫公寓中,来自四川仪陇县的王正荣、王小荣、王正伟三姐弟,家中六口人都是环卫工。越到过年越忙碌,已经多年没有回乡过年。今年,三家19口人第一次齐集武汉过年,这还是20多年来第一次。

三姐弟、三对夫妻都是环卫工,在武汉市的环卫队伍中也极为罕见。据王正荣介绍,20年前,她和丈夫从四川仪陇县来到武汉做了环卫工。两年后,妹妹王小荣和丈夫,也来到首义路街当了环卫工人,一做就是18年。

2004年春节没过完,年仅33岁的弟弟王正伟也带着妻子和孩子来到武汉定居,和两个姐姐住进了同一所公寓。三姐弟、三对夫妻进入一个环卫所做环卫工。

“环卫工过年不能休息,想一家人一起过个年非常难。”王正荣笑着说。她的儿子、媳妇带着两个孙子在福建打工,已经五年没有来过武汉。女儿生了孩子,她也没有时间料理,全靠亲家帮忙。今年过年,儿子女儿全都赶了过来,准备在武汉过一个年。“我和丈夫过年不能休息,有孩子们做饭,我们回家也能轻松一些。”

弟弟王正伟的妻子李德荣也已五年没有回老家,今年年前,她抽空请了七天假回家看望母亲,年前又赶回了工作岗位。

今年,姐弟三个人把远在外地的孩子都喊到了武汉。三家共有19人一起在武汉过年。这也是20多年来第一次。

是什么支撑自己过年坚守岗位?李德荣说,“我刚来的时候,要在外面租房子住,后来住上了环卫公寓,比租房方便多了。有这么好的居住条件,再苦再累我们也应该做好分内的事。”

武昌区首义路街环卫所长周三佬介绍说,首义路街环卫所有正式工7人、临时工187人,其中农民工143人。他们要负责辖区背街小巷及社区149条道路清扫保洁,面积达59.3万平方米。“这143名外来农民工已经多年没有回家乡过年了,为了让市民干净过年,今年,外来农民工也无一人请假。”

【1】【2】【3】

(责编:周雯、王劲松)

 相关专题