人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

14名缅甸籍人员非法入境打工 丹江口警方千里遣返回乡

来源:人民网-湖北频道    2015年02月18日10:11

14名缅甸籍人员非法入境打工 丹江口警方千里遣返回乡
下一页

人民网丹江口2月18日电 春节临近,在外打工的人员归心似箭,一批特殊的“打工者”在警方的护送下,也顺利返乡与家人团聚。2月15日晚,丹江口警方跨越鄂、陕、川、贵、云五省,往返行程6千多公里,在顺利将14名非法入境打工的缅甸人遣送出境后,13名执行遣送任务的民警顺利回师。

去年12月,丹江口民警在走访中获取一条线索,数名来历不明的人员在丹江口市某纺织厂打工,线索很快引起该局领导的高度重视。12月15日,丹江口警方立即部署警力对线索所指的纺织厂进行突访,在厂区职工宿舍内当场查获14名缅甸籍人员,其中两名缅甸女性怀有身孕。

经进一步调查,去年11月初,一自称叫“艾尼”的男子主动联系该纺织厂,称可以介绍工人做工,并与厂方谈好工资为每小时12元,由“艾尼”负责与厂方定期结算。其后,“艾尼”先后三次将14名缅甸人介绍过来打工。因14名缅甸人随身未携带任何护照和职业签证,根据我国出入境相关法律,已构成非法居留和非法就业的违法行为。当晚,丹江口警方依法对14名缅甸人拘留审查,将两名怀孕的缅甸妇女送往救助站限制活动。

14名缅甸人年龄在20岁-30多岁之间5名男性,9名女性,都不懂中文,无法与民警交流。为尽快查明案情,丹江口警方专门从武汉聘请一名缅甸留学生作为翻译。14名缅甸人反映,他们都是通过“艾尼”介绍过来打工的,分别从缅甸境内和云南章凤市过来,“艾尼”承诺他们每小时7元的报酬,定期结算。“艾尼”将他们带来后,就再未出现,工资也没有兑现。拘留审查期间,天气日渐寒冷,负责看守的女民警看到几名缅甸少女衣着单薄,自发从家里拿来棉衣棉被。

2月10日拘留审查结束,丹江口警方依法对14名缅甸人做出遣送出境的决定。为确保被遣送人员安全,丹江口市公安局党委委员、副局长高海波积极向省厅、十堰市出入境管理部门沟通联系,联络云南省边防总队,制定了周密的遣送方案,并派专车负责护送。

10日8时30分,一辆载着14名缅甸人和民警、医护人员、翻译人员的大巴车从丹江口市公安局出发,前往云南省瑞丽口岸执行遣送任务。遣送途中,大巴车上两名司机轮流驾驶,日夜兼程,民警一日三餐都是在车上解决。为缓解长途压力,民警通过随车翻译不时与缅甸人交流,几名缅甸人欢快的还唱起缅甸歌曲。

12日下午,历经40多个小时的长途跋涉,大巴车顺利抵达云南瑞丽边境口岸,在云南省边防总队的协助下,14名缅甸人安全回家。15日负责遣送的民警安全返回。

目前,案件还在进一步办理中。(高峰 石琼)

【1】【2】

(责编:周雯、王劲松)