人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北省农业厅女党员慰问贫困山区留守妇女儿童

来源:人民网-湖北频道    2015年03月08日08:39

党员代表与庆阳小学小学生互动
党员代表与庆阳小学小学生互动
下一页

人民网宣恩3月8日电 “三八”前夕,湖北省农业厅17名女党员代表,深入鄂西山区慰问帮扶留守妇女儿童,在田间地头度过了特殊的国际妇女节。女党员们前往宣恩县椒园镇庆家坝茶园参加劳动、交流农技,走家串户送上礼包、嘘寒问暖,走进校园“一对一”定点帮扶贫困儿童,实实在在地为当地百姓做点力所能及的事,成为该厅开展“万名干部进万村惠万民”活动以来的新亮点。

技术扶贫:帮助农民致富 落实“三万”活动

宣恩是国家级贫困县,也是省农业厅二十年来定点帮扶对象,常年设有驻宣恩新农村建设工作队。省农业厅不仅从资金、政策上支持,更在产业结构调整、农业技术推广等方面给予当地实实在在的帮助。新农村建设工作队扎根在宣恩田间地头,用实际行动落实着“三万”活动。

在椒园镇庆阳坝村茶园,女党员代表们踩着雨后的泥巴、深入茶园,帮助茶农插诱虫黄板。青山环抱之下的茶园,整整齐齐地插着黄板,劳动场面颇为壮观。“这里变化太大了,以前这里什么都种一点、什么都做不大。”省农业厅妇委会主任郭兰介绍,厅里出资50万元在庆家坝建设茶叶标准园,帮助农民换品种、建沟渠、推广黄板、施有机肥,农民还办起合作社和加工企业,现代农业雏形初现。

“多亏了省农业厅的帮助,现在茶农日子比以前好过了,每亩茶园每年毛收入好的可搞七八千元。”庆阳坝村支部书记刘召儒介绍,目前全村两千多亩耕田全部种上茶叶,有红茶、绿茶和白茶,红茶去年出产六百多万斤,村里还建了茶叶商品街,希望吸引更多企业和游客前来参观体验。

慰问帮扶:跟留守妇女唠嗑 与贫困儿童结对

“丈夫什么时候出去打工的”、“一个人在家采茶忙得过来吗”、“家里还有什么困难”……女党员代表们还前往庆阳坝留守妇女家里“唠嗑”,跟她们嘘寒问暖。二组村民唐清珍是一名留守妇女,一个人在家里负责盖房子、搞装修,孩子还在学校得了奖状,让女党员代表们竖起大拇指。收到女党员代表送来的“爱心大礼包”,唐清珍连连表示感谢。

留守妇女小尹说,“丈夫在外打工是赚了一些钱,夫妻常年分离两地,仅春节相聚十天半月,孩子也是一年才能见上一次爸爸,这也是难以弥补的遗憾。”说完,她的眼圈也红了。女党员们纷纷好言劝慰。

“我又可以看到我的孩子了!”在晓关侗族乡倒洞小学、椒园镇庆阳小学,省农业厅的“娘子军”代表们为98名儿童送来了5万元慰问金,还有很多爱心用品,其中有很多是厅里的老同志托她们带来的爱心。

许多孩子也送上了代表自己心意的礼物,倒洞小学四年级女生谭诗依就托阿姨们为捐助她的曾克危爷爷送去诗画。上面用歪歪斜斜的字抄录了一首诗《望洞庭》,还配上了自己画的风景。她说自己平时会跟曾爷爷联系,汇报自己的学习情况。倒洞小学校长邓启兵表示,以前大部分孩子都不知道捐赠者的姓名,因此他特别跟孩子们强调要学会感恩,建议孩子家长逢年过节给捐赠者发个慰问短信。

五年前来慰问的时候,孩子们宿舍窗户是用纸糊的,大冬天还漏着风,当时大家非常心疼:孩子们这样怎么睡啊。后来,在省农业厅的支持下,倒洞小学给孩子们重修了宿舍、改善了食堂、修起了操场,面貌大有改观。前来慰问帮扶的女党员代表们,还与倒洞小学教师代表进行座谈,倾听他们关于床铺、饮水等方面的请求,带回去想办法解决。

省农业厅机关党委专职副书记易正平表示,通过这次特殊的“三万”实践活动,也让长期在机关工作的女党员干部接接地气,接受一次良好的教育,在基层落实群众路线教育实践活动,就是要实实在在地为老百姓办实事,解决实际问题,这也是农业厅长期以来形成的良好的工作作风,希望能一直保持下去。(周少军)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:周雯、王劲松)