人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北建始“铁地联勤联动”保平安

来源:人民网-湖北频道    2015年03月12日08:40

建始县公安局与火车站派出所“联动联勤”民警在火车站站前广场徒步巡逻
建始县公安局与火车站派出所“联动联勤”民警在火车站站前广场徒步巡逻
下一页

人民网建始3月12日电 3月11日下午1时许,湖北建始火车站人头攒动,赶火车外出的群众挤满了候车室和站前广场。在人群中,一队携带警犬、全副武装徒步巡逻的公安民警显得格外显眼,不时引来人们的驻足观望。这是春运期间,铁路警方与地方公安机关“联勤联动”防控模式的一个缩影。

2014年7月份以来,为提升建始火车站治安防控水平、强化应急处突能力,建始县公安局与武铁警方决定打破管辖界限,业州城郊派出所与武铁建始车站派出所联勤联动,共同担负维护火车站及周边治安秩序的任务,构建信息互通、警力共享、责任共担、优势互补、无缝对接的一体化工作格局,形成指挥统一、快速反应的治安防控机制。

今年春运期间,建始火车站日均旅客近5000人。针对建始火车站出行群众骤增的实际情况,建始县公安局增派警力充实到火车站,协助开展武装巡逻、维持秩序、安检查危、应急处突等工作,并让警犬参与巡逻执勤,进一步提升火车站及站前广场见警率和管事率。

据了解,春运以来,警方通过“联勤联动”警务模式帮助旅客找回价值3万元的遗失财物、参与火灾抢险救援1起、劝阻收缴旅客携带的打火机、白酒、刀具等危禁物品520起,火车站治安秩序良好,没有发生治安、刑事案件和意外事故,确保了近16万旅客平安出行。(张东平 王斌华)

【1】【2】【3】【4】

(责编:周雯、张隽)