人民网>>湖北频道>>新闻中心

武汉市政府公开数据服务网上线 一站式获取48部门公开数据

2015年04月30日09:53    来源:长江日报    手机看新闻
今后,要知道这些问题的权威答案,只需登录“武汉市政府公开数据服务网”,输入关键词,武汉政府部门的相关信息都会呈现在你眼前。昨日,由市互联网信息办公室承建的武汉市政府公开数据服务网(www.wuhandata.gov.cn)正式面向社会开通运行。
原标题:一站式获取48部门公开数据

武汉有哪些游泳场所对中小学生免费开放?在哪里可以找到正宗的清真餐馆?科技型企业在哪里可以用专利质押获得贷款?今后,要知道这些问题的权威答案,只需登录“武汉市政府公开数据服务网”,输入关键词,武汉政府部门的相关信息都会呈现在你眼前。

昨日,由市互联网信息办公室承建的武汉市政府公开数据服务网(www.wuhandata.gov.cn)正式面向社会开通运行。目前,该网站已收录了48个政府部门网站的共计700余项公开数据或服务,其中有642项公开数据可下载,7项公开数据提供地图服务,更开放给数据开发者二次开发接口,并支持个人开发者上传推广自己的APP和微信下载链接,是目前全国覆盖部门、种类、形式、服务最全,提供数据单位最多的政府公开数据服务网。

市民怎么用?

下载、网页和地图三种形式查询

通过武汉市政府公开数据服务网,用户不用查遍各机构网站,在一个平台上即可查询和下载各式各样的公开数据。登录该网,一记者在搜索框内输入“游泳”,“中小学生游泳免费开放场所”的信息资源就自动跳出,十分方便。

目前,该网站提供下载、网页链接和地图三种查看数据的形式。

可供以地图形式查看的数据目前有7项。在搜索游泳池时,记者直接点击地图蓝色图标,就能看见所有37个泳池的分布地点。

此外,该网站还集中了“武汉交警”、“智能公交”等移动APP与微信应用35项,用户点击网站首页上方的“APP应用”就可以下载;而点击首页上方的“信息地图”,可以查看餐厅、酒吧、咖啡厅等14类场所的位置和抵达交通方式。

开发者怎么玩?

材料都备好了只等大厨做菜

“搭建武汉市政府公开数据服务网的意义,不仅仅是集纳所有政府数据方便市民,也可以说是把材料都准备好了,只等大厨做菜。”据武汉市互联网信息办公室介绍,该网站给数据开发者提供了一个平台,这700多项数据在被重新组合开发后,可能衍生出的数据、产品不可估量,将极大地促进我市大数据和信息产业的发展。

作为一个数据开发者,怎么利用素材?记者看到,在武汉市政府公开数据服务网首页上方就有“开发中心”栏目,点击进入,就能看见基于移动和网页版本的安卓等四种开发平台。

个人开发者如何将自己的“美味菜肴”分享给更多用户?只需点击“APP应用”,找到“提交APP应用”,填写应用的资料并上传下载链接后,点击“提交”即可。(记者蔡木子)

分享到:
(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖