人民网>>湖北频道>>新闻中心

长江救援志愿队走进空军预警学院 见义勇为更要见义智为

2015年05月18日09:29    来源:长江日报    手机看新闻
16日上午,长江救援志愿队队员代表与空军预警学院500余名干部学员面对面。平均年龄54岁的长江救援志愿队队员张建民、俞关荣、郝振海、赵汉清、戴淑珍步入空军预警学院报告厅,现场500余名干部学员自发的掌声经久不息。
原标题:见义勇为更要见义智为

  长江救援志愿队前队长俞关荣演示救援技巧记者 郭良朔 摄

  16日上午,长江救援志愿队队员代表与空军预警学院500余名干部学员面对面。一声声发自肺腑的赞叹、10余次经久不息的掌声,约一个半小时的活动中,志愿精神在干部学员和志愿队员心中激荡。

  平均年龄54岁的长江救援志愿队队员张建民、俞关荣、郝振海、赵汉清、戴淑珍步入空军预警学院报告厅,现场500余名干部学员自发的掌声经久不息。

  志愿队员俞关荣、戴淑珍回忆起惊心动魄的救援经历,台下学员们聚精会神、频频点头。

  “每一次救援,都是一次生死考验,是否犹豫过?”学员沈杰忍不住发问。

  “溺水者的生死就在几秒钟之间,与其犹犹豫豫浪费时间,不如利用短暂时间思索最科学的救援计划。”俞关荣的回答再次引发全场鼓掌。

  退休职工、民企总监、餐馆老板、社区工作人员、国家公务员……得知几位志愿队员迥异的身份,来自山东威海的20岁学员王详光颇为惊讶。

  王详光回忆,2年前,高考成绩出来后,自己的分数比一本线高出近50分,可供选择的重点院校很多,但他毅然选择报考空军预警学院,军校生活比普通院校艰苦很多,但更锻炼人。

  王详光说,因不忍生命在眼前消失,志愿队员坚持值守、义务救人,对生命的珍视折射出一种“为人民服务”的态度,而“为人民服务”恰恰是军人的天职,“从这一点看,我们和志愿队员有着共同的信念”。

  “战友们好!”轮到志愿队员赵汉清发言时,只见他军姿端正、挥臂敬礼。台下,学员们一下愣了神。

  “我1984年入伍,2003年转业,是一名老兵。”未等赵汉清说完,学员们雷鸣般的鼓掌已响起。

  “刻苦训练,学好本领,做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。”赵汉清回顾自己近20年的军旅生涯后,向学员们诚挚寄语。

  志愿队员郝振海在部队度过6年青春年华。台下学员年纪与自己的女儿相仿,脸上洋溢着冲劲与朝气,一瞬间,郝振海有些动情:“今后,不管你们身处何方,一定要树立积极向上的价值观,做一个精神上富足的人。”会后,郝振海回想起来,这段话他也曾反复叮嘱女儿。

  救援演示环节中,俞关荣演示了抛绳包的方法,并邀请学员上台模拟江中救援。专业娴熟的救援技能令学员们大开眼界,台下不时发出惊叹声。

  “危急时刻,军人要果敢,但切忌盲目。”俞关荣反复强调科学救援的重要性,希望学员们见义勇为,更要见义智为。

  学员魏明浩说,不论是赵汉清、郝振海这样的退伍军人,还是张建民、俞关荣、戴淑珍这样的普通市民,身上都能看到军人一般的责任感、纪律性、团队意识。

  “交流中,感受到一种温暖。既像严厉的指导员,又像慈祥的老父亲,将正能量传递到每个人心中。”魏明浩感慨。

  (记者刘智宇 通讯员于海成)

(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖