人民网>>湖北频道>>新闻中心

武汉铁路局深化货改推进现代物流转型发展

2015年05月18日10:07    来源:武汉晚报    手机看新闻
武汉铁路局管辖线路覆盖湖北省全境和河南、安徽省部分地区,总营业里程4936公里。
原标题:武汉铁路局深化货改推进现代物流转型发展

  武汉铁路局管辖线路覆盖湖北省全境和河南、安徽省部分地区,总营业里程4936公里。近年来,随着高铁连线成网,既有货运能力得到释放,初步形成了“货畅其流、人便其行”的交通新格局。该局抓住“一带一路”和长江经济带建设机遇,深化货运改革,大力推进现代物流转型发展。

  瞄准一流

  确立三年发展新目标

  武汉铁路局制定三项工程建设目标,努力打造成为中部一流的物流企业。物流网络建设“8812”工程:建设全国性物流中心8个、区域性物流中心8个、地区性物流中心12个,实现对湖北、豫南地区货源全覆盖、服务全方位。零散货物快运“311”工程:建成300个货运服务点、100个作业站、配置专业服务汽车100台。集装箱运输百千工程:改进集装箱运输服务,实现中欧、中亚班列2015年开行100列以上,水铁联运达到5000标箱以上。

  满足市场需求

  打造一批货运新产品

  “九州货物快运”列车——开启零散货物快速物流新时代。“九州货物快运”列车按客车化模式组织开行,以武汉北编组站为支点,每天开行鄂东南环、鄂北豫南环、鄂西环及武汉至十堰专线循环列车,并与全国其他17个铁路局(公司)的零散货物快运列车对接通达全国。“九州货物快运”列车具有四个特点:速度快。列车时速达到120公里;覆盖广。164个营业站点覆盖湖北、豫南地区所有县市和部分乡镇;服务优。敞开受理零散货物、门到门全程服务;成本低,物流成本低于其他物流成本5%—10%。

  中欧班列——飞驰在21世纪 “丝绸之路经济带”上的“铁甲轻骑”。“中欧”班列(武汉—波兰、捷克、德国等地)2014年常态化开行以来,由“江海直达”运输 44天压缩到15天左右,成为21世纪 “丝绸之路经济带”上的“铁甲轻骑”,不仅更加方便引进欧洲机电产品、汽车整车及零部件、工程设备、医疗设备等高附加值产品,同时为提升湖北省的出口能力,带动武汉乃至整个中部地区的对外经贸合作提供了有力支撑。

  快运货物班列——客车化开行、快速直达。武汉铁路局开行了有固定发到站、固定的车次和运行线、明确的开行周期和运行时刻,按客车化模式组织开行的快运货物列车。目前,武汉铁路局吴家山站每天定时、定点组织开行快速班列,向东南西北四个方向均开有班列,可到达沈阳、哈尔滨、乌鲁木齐、重庆、成都、贵阳、昆明、广州、拉萨、兰州、西宁等地。

  商品汽车运输——安全高效、运力充足。武汉铁路局在汉阳、吴家山、滠口、大花岭、襄阳北等站为商品车发运商提供全程物流服务。每节商品车专用车厢可装载10辆商务轿车,运行速度120公里/小时,根据客户需求可采用单个车厢运输,也可采取整列运输。客户如有商务车运输需求,可拨打027-95306联系发运。

  货畅天下

  构建95306物流信息网络平台

  武汉铁路局依托新建立的中国铁路95306网站,不断提高铁路物流信息化和智能化水平,形成“买票上12306,发货上95306”的网络服务新格局。

  95306网站主要开展三项服务业务:一是提供铁路货运电子商务服务,开办“我要发货”、运费查询、货物追踪等铁路货运业务;二是提供大宗物资交易服务,支持煤炭、矿石、钢铁、粮食、化工、水泥、矿建、焦炭、化肥、木材、饮食品等十一个品类物资在线交易并提供配套物流服务;三是提供小商品交易服务,包含商品选购、在线支付、物流配送、网络营销、客户服务等功能。

(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖