人民网>>湖北频道>>周雯

 平行志愿填报、宽口径招生,高招新变化如何把握 

多所高校为考生支招

本报记者  赵婀娜

2015年05月18日15:55    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

  高考临近,5月16日、17日两天,包括北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、中国科技大学、天津大学在内的多所高校在京开展高招咨询。记者走访多所高校咨询现场,了解2015年高考的新变化、新政策。

  今年高校自主招生政策有了很大调整,在考核中,明确要求不得联考、减少笔试门类的同时,要求着重选拔考生的学科特长和创新潜质。如何通过简化的考试形式选拔出具有创新潜质的考生,无疑对高校提出了高要求。中科大招生办相关负责人分析,“今年自主招生考试要求每所大学自己命题,更能体现学校的特点与招生自主性,从而让每个学校的考试突出学校特色,进而招收到真正适合学校的考生。”

  “全力高考、拒绝培训、关心时事、心态平和”,北京大学副教务长关海庭表示:北大的自主招生考试无论笔试还是面试,都不会出偏题怪题,给学生留出的发挥空间非常大,北大力争在不给考生增加负担的前提下将适合北大的人才选拔出来。

  2015年高考的平行志愿填报也备受瞩目。第一批次6个志愿变为并列关系,意味着考生成绩够6个志愿中的哪一个都能实现第一志愿录取,这将改变以往第一志愿落空的高分考生无奈接受第二批次学校录取的情况。

  对此,考生们多数认为,平行填志愿可以少些纠结,最优化地利用成绩进入心仪院校。但一些高校则多了担忧,哈工大招生办相关负责人就表示:“以往哈工大能招到不少北大、清华落榜的高分考生,改作志愿大平行后,可能性少了很多。”考生家长也担心,6个平行志愿会让竞争变得更激烈,优秀考生报考学校会更集中,学校间的提档线会非常接近,这对考生的志愿填报提出了挑战。对此,北京大学孙东东教授建议,考生尽可能充分估算自己的成绩定位,要正确处理好学校与地理位置之间的关系,即便是大平行,也要适当拉开梯度,在专业填报时,要正确处理好冷门专业与热门专业之间的关系。

  在高招会现场,记者发现,许多高校都打出“宽口径招生”的口号,致力于培养通识型人才,尽可能地在本科低年段打通专业间的壁垒。南京大学招生办负责人介绍,南大今年按院系安排进行招生,不分专业,大部分学生入学两年之后再进行专业分配。中国人民大学今年也全面推行本科生“宽口径招生”改革。据了解,学校今年新增的PPE实验班(哲学、政治学与经济学)计划通过自主招生方式跨学院招生,而往年的人文科学实验班只招收国学专业。理科试验班方面,人大在原有理科试验班(信息与数学)的基础上,新增理科试验班(环境理工、环境经管)与理科试验班(物理、化学与心理学)。

  对北京考生而言,“双培计划”“外培计划”是关注的重中之重,因为通过这两项计划,考生报考部分北京市属高校,将有机会到清华等名校及知名境外高校访学。

  “今年外培计划招生64人,双培计划招生89人,合作学校包括清华、央财、外经贸和中国政法,以及美、英几所高校。”首经贸招生负责人介绍。但一些家长认为,双培、外培的具体报名流程、招生专业、学费都没明确,这项政策能否持续下去,孩子到了更好的学校能否被一视同仁,都令人担忧。招生负责老师建议,各区县双培和外培名额尚未最终确定,预测竞争应该十分激烈。有志于报考双培相关专业的考生应该调整心态,明确自己的报考目的和本科毕业后的学习成长计划。

  (郭倩、刘惟真、邓睿参与采写)  


  《 人民日报 》( 2015年05月18日 14 版)
(责编:周雯、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖