人民网>>湖北频道>>新闻中心

 

武汉黄陂:生态保护激活“美丽经济”

2015年05月31日08:19    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

人民网武汉5月30日电 (记者付文)进入夏季,武汉市黄陂区旅游业人气爆棚:木兰5A景区在“中国旅游日”当天,单日接待游客突破20万人次;在第九届中部投资贸易博览会上,黄陂独揽300多亿旅游项目大单。1998年才撤县建区、经济基础薄弱的传统农业大区,如今蹚出一条新路:用生态保护激活“美丽经济”。

木兰山、木兰天池、木兰草原……在武汉市新城区中,黄陂锦绣山水如珍珠洒落,森林资源占比超全市一半,被誉为“大武汉之肺”。加上天河机场就在境内,交通区位优势明显。

但新城区如何发展,黄陂人也走过弯路。上世纪90年代初,黄陂北部木兰湖成开发热土,建度假村、小宾馆、大排档的都来了,植被破坏、污水横流、白色垃圾随处可见……黄陂南部则面临工业污染考验,刘店一带曾集中了十余家小化工、小造纸企业。

红灯亮起,黄陂下决心保护生态。在黄陂北部,整治木兰湖畔所有度假村、小宾馆和大排档,督建生活污水处理设施,处罚违法排污企业,淘汰88艘柴油游船,改用环保电瓶船,撤除网箱养殖200余口;对破坏山体的采石企业,政府出钱提前终止合同,修复山体、还山于民。在黄陂南部,关停所有小化工、小造纸企业,启用环境监管“网格化”管理。终于,黄陂生态环境脱胎换骨,木兰湖水质回升并稳定在Ⅱ类,黄陂减排工作居全省前五名。

在黄陂,引进项目首先要过“生态关”。武汉一开发商斥资数亿元,准备在木兰湖边修建“三岛一墅”别墅群,申报时遭环保部门拒绝,这是两年来黄陂拒批的16个涉水建设项目之一。对所有新项目,黄陂制定铁律:建立发改委、环保局、水务局等部门审批联动机制,环评不达标一票否决。

在黄陂,发展旅游始终绷紧生态弦。今年清明假期,黄陂区特意邀请建筑设计师给新科5A景区“挑刺”、为生态“把关”。设计师提出20多条意见,对此,黄陂区旅游局组织各景区评估整改。

黄陂区将全区2261平方公里作为大景区规划建设,把城镇、村落、公路、河流都打造成景观景点,在全景化发展中全面呵护生态。

生态保护让黄陂释放“生态红利”。2014年黄陂区接待游客达1200万人次,实现旅游综合收入36亿元,同比增长20.2%和21%;农村居民人均纯收入13938元,同比增长12%;全区固定资产投资、规模以上工业增加值等5项指标增幅排新城区第一名。黄陂区区长吴祖云表示,我们要让美丽风光变身“美丽经济”,让“美丽经济”提升百姓美丽生活。

《 人民日报 》( 2015年05月31日 04 版)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖