人民网>>湖北频道>>本网原创

信息化覆盖就医全过程 智能化发药“药等人”

2015年05月31日09:50    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉5月31日电 到医院挂号不排队,手机APP随时随地预约;看病不再被围观,自动叫号机帮助医患一对一;划价缴费后不再长久等药,自动发药机分分钟配好等患者……30日上午,湖北省中医院通报了国家中医临床研究基地(湖北)项目建设的系列最新成果。

患者可通过医院官方网站、掌上医院APP等方式预约挂号,不必现场排队。门诊大楼使用自动叫号系统,实现了视听一体化候诊。各科室设立一级候诊区和二级候诊区,患者首先在一级候诊区候诊,“被叫”后进入诊室外的二级候诊区,既可避免“一人看病,多人围观”的尴尬,尊重就诊患者的隐私,又能充分保证医患“一对一”沟通。

中西药房均配置了智能发药机。西药快速发药系统调配一张处方仅需6至8秒。中药智能发药机每天可调配600至800张处方,患者从交费后到取药的时间仅需3至5分钟,真正实现了由“人等药”到“药等人”的转变。同时,智能发药系统降低了配药误差,保障了患者用药安全。

移动智能查房系统将医生的工作台移动到病床旁,医生查房时可随时调取病历、化验报告、影像检查结果,现场下达医嘱,利用移动终端完成各种检查、治疗申请,在网络和系统支持下可实现远程会诊,提高了医生查房的效率以及质量。

同时,医院开设假日门诊、夜间门诊、午间门诊,方便患者24小时就医。

湖北省中医院于2008年12月12日被遴选为全国十六个“国家中医临床研究基地建设单位”之一,成为国家肝病重点研究基地。湖北省配套项目资金3亿元,保障基地建设的顺利实施。通过近三年的努力,作为基地建设重要组成部分的基地综合大楼于今年5月正式启用,这标志着湖北省中医院国家中医临床研究基地建设取得了阶段性成功。

基地综合大楼位于湖北省中医院光谷院区,地处中国光谷腹地,毗邻华中科技大学。全方位信息化、智能化管理,覆盖就医全过程,是大楼的一大亮点,大大提升了医院综合服务能力,改善患者就医体验。

此外,通过近几年的基地建设,湖北省中医院临床、科研、教学能力都得到提升。该院强调“以人为中心”、“以数据为导向”,构建基于中医临床科研信息共享系统的研究型门诊和研究型病房,全面实现了服务理念与模式的转变,覆盖健康状态、危险状态、疾病状态全过程,对疾病的预防和治疗进行全程干预,辐射医院和社区,使患者能够享受全程、全方位的医疗健康服务。(贺军 邵金凤)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖