人民网>>湖北频道>>本网原创

湖北十堰:亲情电话圆留守儿童思亲梦

2015年05月31日09:58    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻
湖北十堰:亲情电话圆留守儿童思亲梦

人民网十堰5月31日电 “妈,您在上海还好吧,我这次考试每门课都及格了,我没有给您丢人!明天是我生日,您要兑现承诺给我买生日礼物哦”。近日,湖北省十堰市郧阳区白浪镇九年一贯制学校二年级的学生康壮正在校门口值班室的“亲情电话”旁,满脸兴奋地和远在上海打工的妈妈通电话。

白浪镇地理位置特殊,地处鄂豫陕三省交界之地,是郧阳区最偏远乡镇,离县城一百多公里,交通不便,地广人稀,经济落后。当地多数村民迫于生活压力不得不外出务工,只留下老人和孩子在家。

全镇学校现有学生1057名,登记在册的留守儿童就多达823人,占学生总数的77.8%左右。留守儿童数量巨大,亲情的缺失让她们成了需要社会和政府关注、关心和爱护的群体。绝大多数外出打工的家长都是在外干苦工,赚钱很不容易,没有特殊情况一般舍不得打长途电话与孩子进行长时间交流。很多孩子都是岁末年终才能见父母一面,有的甚至几年才能相见,孩子与父母间的感情非常淡薄,这种亲情的缺失使很多孩子形成古怪的性格,影响身心健康。

为进一步拉近留守孩子与父母间的距离,强化亲子沟通交流,促进孩子身心健康,郧阳区教育局先后投入十多万元在该区的所有农村中小学校及教学点安装了“亲情电话”,承担了相应电话费,专供留守儿童免费使用,让他们更好地和父母沟通感情。(颜克存)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖