人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北提前进入防汛值班实战状态 汛情明显早于常年

2015年06月01日07:13    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉6月1日电 (鄢振刚)近日从湖北省防汛抗旱指挥部办公室获悉,因汛情突发早发,湖北防汛部门4月初进入防汛值班实战状态。2015年湖北省汛情明显早于常年。今年4月以来,湖北发生5次较大降雨过程,其中最为严重有两次。

4月初的清明节前后,湖北早于常年发生强降雨过程,其强度之大、来势之猛、范围之广、洪涝灾害之重,均为历史同比少见,遭受暴雨袭击的县市达36个、占县市总数的41%,湖北省内17座大中型水库、452座小型水库超汛限,四大主要湖泊超汛限,其中陆水水库泄洪2亿立方米,为历史同期罕见。

5月14日至15日,湖北再次普降大到暴雨、局地特大暴雨,71个县市区被暴雨所笼罩,天门、潜江降下特大暴雨,为湖北入汛以来首现。

面对突发、早发汛情,湖北省各级防汛部门打破5月1日开始防汛值班的常规,提前到4月初进入实战状态。

4月10日上午,湖北召开2015年防汛抗旱形势分析会,当日下午,湖北召开长江防总第一次会议。4月22日,湖北召开全省防汛抗旱工作视频会,全面部署今年防汛抗旱工作。4月份,湖北省水利厅组织11个检查组,对全省水利系统防汛抗旱准备工作进行全面检查。

为应对可能发生的暴雨洪水和干旱灾情,湖北水利部门去冬今春全面完成冬春水利建设计划任务,完建工程30多万处,完成土石方10亿立方米,其中加固堤防199.5公里,修复水毁8113处;整治塘堰4.8万口,新增蓄水能力14.3亿立方米。

水库安全是防汛保安的重点之一,湖北省防指汛前公布全省68座大型水库(含电站)和73座防洪重点中型水库的防汛责任人名单,并于5月25日在湖北省人民政府网站进行公示。及时明确省、市(州)直管的35座大中型水库2015年防汛安全监督责任人,安排全省水库防汛安全监督检查工作。

灾情严重地区及时组织干部群众抗灾自救。咸宁通城投入30万元,发动400多名党员干部开展生产自救。宜昌、黄冈、恩施、仙桃、潜江、天门等市州及时组织遭渍水、山洪或倒房威胁群众1万人避险转移,未造成人员伤亡。天门市于5月17日18时启动防汛四级应急响应,当沉湖南北干渠水位明显下降后,20日15时解除四级响应。

湖北水利部门及时调度工程设施抢排渍涝。潜江市开启泵站130座、涵闸268座,已抢排渍水约1000万立方米。天门市开启泵站236台套,抢排渍水,市抗旱排涝服务队携带机具设备赴沉湖沿线和工业园区,为农村和2家重点企业开展紧急排涝服务。湖北全省水利工程自排、提排排水总量达11亿立方米,减灾效益显著。

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:周雯、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖