人民网>>湖北频道>>新闻中心

长江防总:入汛以来8省361万人受灾

2015年06月01日07:15    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉6月1日电 (鄢振刚)近日从长江防汛抗旱总指挥部办公室获悉,今年入汛以来长江流域有江西、湖北、湖南、四川、重庆、贵州、云南、陕西等8个省、196个县(市、区)受灾,受灾人口361.72万人。

今年入汛以来,长江流域内江西、湖南、贵州等省市出现多次强降雨过程,尤其是两湖水系降雨强度大。强降雨导致湖南湘江、江西赣江等部分支流一度超过警戒水位或历史水位,湖南、江西部分地区发生山洪滑坡泥石流灾害,一些城市出现局部内涝。山洪灾害非工程措施和中小河流治理项目发挥重要作用,但由于降雨强度大,山洪灾害突发性强、点多面广,尚未完成治理的中小河流防洪标准低,入汛以来流域内遭受不同程度的洪涝灾害。

据不完全统计,长江流域共有江西、湖北、湖南、四川、重庆、贵州、云南、陕西等8个省、196个县(市、区)受灾。受灾人口361.72万人,死亡16人,失踪3人,紧急转移9.02万人;倒塌房屋0.36万间;农作物受灾面积273.84千公顷,死亡大牲畜30.47万头;停产企业68家,公路中断1557条次, 供电中断269条次,通讯中断185条次;损坏堤防1014处、2477.7千米,损坏护岸1443处,损坏水闸109座,损坏机电井117眼,损坏机电泵站62座。因洪涝灾害造成的直接经济损失37.39亿元,其中:农业直接经济损失15.74亿元,工业交通业直接经济损失5.14亿元、水利工程水毁直接经济损失6.73亿元。

根据气象水文预测分析,今年汛期4~10月长江流域降雨略偏多,其中,长江上游降雨基本正常,中下游降雨偏多;6~8月,中游大部地区降雨偏多2成左右。入汛以来,长江中下游已经发生多次强降水过程,部分地区遭受洪涝灾害,两湖水系湘江、赣江、昌江、澧水等部分支流出现超警戒或超历史洪水。

长江防汛抗旱总指挥部办公室表示,今年长江防汛形势不容乐观,必须高度警惕。

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:周雯、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖