人民网>>湖北频道>>人民电视

优秀县委书记的一天”系列报道

嘉鱼县委书记熊征宇:夙夜在公 一心为民

2015年07月01日02:16

视频推荐

视频介绍

毗邻大武汉之南,有一座秀美的小县城,名叫嘉鱼,在如同珍珠散落的长江中游城市群中,曾经是那么的不起眼:有长江无大桥,靠武汉无高速;身为传统农业大县,却没有高附加值的农产品;工业基础比较薄弱,是典型的经济后发小县。

近年来,嘉鱼县干部群众精神面貌焕然一新,政治上风清气正,干事业气场强大。在这里,随处可见农民们顶着烈日忙着采摘运输蔬菜,工人们放弃午休赶项目进度。当地百姓说,嘉鱼变化大,多亏了“拼命书记”熊征宇,要为他的团队“点赞”。

6月26日是一个普普通通的星期五,人民网用镜头记录了嘉鱼县委书记熊征宇的一天,从点点滴滴之间,感受到一位基层县委书记的赤子情怀:夙夜在公孺子情、一心为民谋福祉。 

一条南瓜藤,牵动书记心。上午8:30,熊征宇书记踩着泥巴,来到嘉鱼县潘家湾镇肖家洲村的菜地里调研。这里是当地最早种植南瓜的地方,农民明德凯已经种了20多年的南瓜,是一个地地道道的菜农。熊征宇走进南瓜地里,与菜农老明聊了家常。

熊征宇:老人家,在收南瓜啊,今年收成怎么样?

明德凯:还行,一亩地可以产个5000斤左右。

熊征宇:上半年雨水比较多,有没有影响?

明德凯:有点影响,但影响不是很大。这几年,县里、镇里加大了农业基础设施建设,把沟、渠、路都修好了,只要不受大灾,基本上都可以旱涝保收。

熊征宇:(对镇负责人说)今年南瓜产量不错,一定要帮老百姓搞好销售,增产更要增收。

有“蔬菜之乡”美誉的嘉鱼县,主产南瓜、冬瓜、包菜、白菜,这“两瓜两菜”事关农民收入,也是熊征宇最关心的问题。近年来,他跑遍了全县82个村,有空的时候就回到田间地头去转转,看看老百姓有什么困难。天下最怕认真二字,有了这股实干精神,嘉鱼县的特色农业发展势头迅猛,已成为全国无公害蔬菜生产示范基地、全国农业标准化蔬菜生产示范县。

菜农告诉熊征宇,菜种得好不好只是第一步,卖得好不好才是最关键的。为此,熊征宇在全县大小会议上,不遗余力地支持用最大的力度补贴农业专业合作社,推进设施农业、绿色农产品基地建设和农产品物流业发展。

上午9:30,熊征宇来到金润农村综合物流中心,跟物流中心负责人王金山了解情况。 

熊征宇:现在我们市场主要销售哪些蔬菜品种?

王金山:6月中旬至8月中旬主要是销售南瓜。

熊征宇:销量如何?

王金山:目前一天可以卖100多车、3000-5000吨。再过几天冬瓜也要成熟上市,销售量还将成倍增加。

熊征宇:都销售到哪里?

王金山:全国各地都有卖,主要卖到北京、云南等地。

熊征宇:交易市场要充分发挥信息发布、市场分析、销售平台的作用,引导菜农进场交易。

嘉鱼县蔬菜种植面积大,产量高,但还没有形成自己的品牌,这也一直是熊征宇的“心病”。

上午10:20,熊征宇来到强农蔬菜专业合作社了解情况。他说:农产品市场瞬息万变,农民个体抵御风险能力弱,合作社一手联着市场,一手托着农民,要充分发挥销售、技术、服务的优势,帮助农民增产增收。他向随行的干部说,就是要充分挥金润农业、富德蔬菜这样的企业和专业合作社的作用,引导嘉鱼农业走绿色、高效之路。

解决好三农问题,关键是农民要富。目前,嘉鱼县冬南瓜面积13万亩,预计总产量32.5万吨,注册登记农民专业合作社336家,成员总数8600人,辐射带动农户1.3万户。去年,全县农民人均纯收入达12551元。 

“九八抗洪”期间,全国闻名的簰洲湾溃堤,就发生在嘉鱼县。嘉鱼境内长江岸线109公里,湖泊河道众多,防汛任务历来都是头等大事,也是确保农业丰收的屏障。

上午10:40,熊征宇赶往余码头泵站现场察看运转情况,向嘉鱼县水利局长郑新民了解防汛准备情况。

熊征宇:今天西凉湖水位、余码河水位是多少,有没有达到汛限水位?

郑新民:目前还没有达到汛期水位,预计一周内还不会达到。

熊征宇:我县是农业大县,现在进入梅雨季节,正值瓜菜上市,老百姓丰收在望,这个泵站很关键,一定要要强化责任、科学调度,防止农田渍涝发生。

万里长江是天险,也是得天独厚的优势,更是带动嘉鱼经济腾飞、带领百姓致富的引擎。嘉鱼可建设深水良港长达48公里,是武汉新港的重要组成部分。临江山综合码头是该县首座现代化大吨位码头,按靠泊5000t级船舶设计,泊位4个,年设计吞吐量480万吨。

上午11:30,熊征宇赶往高铁岭镇,现场察看临江山综合码头一期建设情况,跟投资方湖北嘉通物流公司经理林贤华了解情况。

熊征宇:现在码头建设进展如何?

林贤华:进展非常顺利。目前,1号泊位已完成设备安装并投入使用;2号泊位基础工程已完成90%,预计7月完成设备安装并投入使用;3号、4号泊位年底建成投入使用。

熊征宇:有困难没有?

林贤华:暂时没有什么困难,一切进展顺利。

中午12:00,顶着正午烈日,熊征宇爬上四十米高的卸船机工作平台,实地察看项目建设情况。他叮嘱大家:当前,已进入汛期,既要保证进度和工期,又要保证质量和安全。

对于招商引资,熊征宇是出了名的拼命。2013年4月,正是洽谈雅戈尔汉麻项目的关键时期,熊征宇胆囊切除手术后第5天,便拖着病体随投资方经理坐火车赴京洽谈,投资方事后得知情况十分感动,26.5亿元项目得以落户嘉鱼,项目一期今年8月将建成投产。

直到中午12:50,熊征宇终于有点空闲时间,在工地食堂简单地扒了几口饭,边吃饭边叮嘱企业负责人:这么大的工地,几千人同时作业,一定要注意加强现场管理,确保生产安全。

下午3:30,刚刚结束一个县委内部会议之后,熊征宇把县委办主任章斌叫到自己的办公室,说自己马上要去北京开会,走之前要把这7项工作安排下去。熊征宇特别强调,要把省委巡视组的反馈意见认真落实、整改,一条一条落实到各个责任单位;同时,要认真筹备好咸宁市项目投资现场会的各项工作。

如何当好一名县委书记,熊征宇说:作为党的一名基层干部,对党要“从”,党让你做什么,你就做什么,要听党的话;对人民群众要“忠”,群众需要你做什么,你就做什么,要忠于人民;对自己,对班子成员和党员干部,对自己身边的亲属和工作人员要“严”;对老百姓一定要“实”,承诺的事,就一定要做到,做不到的事,就不要承诺。 

晚上7:00,华灯初上,三湖连江的嘉鱼县城如沐清风,水绕青山转、城在水一方,二乔公园里游人如织,前来跳舞健身的居民满脸微笑,湖光山色中,一片祥和。

居民说,我们嘉鱼越来越美,你看是不是名副其实的“小香港”。

在“美丽乡村”官桥镇官桥村八组,外地游客惊呼这里美得像个世外桃源。嘉鱼十分重视人居环境建设,先后荣获全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、全国平安建设先进县四项殊荣。

晚上8点,夜空中明月高悬,嘉鱼县水利局大楼四楼会议室灯火通明。熊征宇正组织防汛指挥部的同志们,开会研究当前汛防汛工作,并对接下来的气象、防汛等情况进行紧急会商。

当他离开办公室时,时间已经超过11点。

有了这样一位拼命书记,如今的嘉鱼,正成为湖北县域经济的一颗璀璨的明珠,在长江经济带、中三角等国家重要战略布局中正发挥着越来越重要的作用。利好消息连连,嘉鱼长江大桥、武深高速、环线高速靴子落地,一个连南接北、贯通东西、集水陆空于一体的大交通网络呼之欲出,嘉鱼全面进入“通江达海时代”,将全面“引爆”农业、工业、服务业。

为了这一天,嘉鱼人准备了很久很久;等到这一天,“拼命书记”熊征宇的努力,也值了。 (洪兵 陈文博)