人民网>>湖北频道>>本网原创

俄罗斯全权代表巴比奇出席汉口东正教堂修复竣工仪式

2015年08月07日11:59    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻
武汉市文化局为湖北省副省长甘荣坤、俄罗斯全权代表巴比奇等一行人介绍教堂修缮情况
武汉市文化局为湖北省副省长甘荣坤、俄罗斯全权代表巴比奇等一行人介绍教堂修缮情况

人民网武汉8月7日电 (肖璐欣)6日上午,俄罗斯全权代表巴比奇一行与湖北省副省长甘荣坤等领导相聚在有着“东方茶港”美誉的江城武汉,在历史悠久、传承厚重人文气脉的汉口东正教堂前,共同举办教堂修复竣工仪式暨“武汉俄罗斯文化交流馆”启用揭牌仪式。

汉口东正教堂建于1885年,该堂为正十字形平面布局,底层墙面由多项透视拱券组成,上层平面为六边形透视拱券,呼应六坡揽尖顶,活泼舒展,其壁柱与雕刻精细的线脚,美观大方,是一件拜占庭式建筑风格的俄罗斯教堂。1998年,教堂被列为武汉市文物保护单位。2013年,俄罗斯全权代表与中国国务委员杨洁篪达成《关于共同努力和修复汉口东正教堂的协议》。如今,工程已正式竣工。据武汉市文化局介绍,在维修过程中,中方与俄方的技术人员进行过多次交流,是严格按照文物保护法、文物保护要求以及历史的真实性进行的修复。

俄罗斯和中国都具有悠久的历史、灿烂的文化,拥有割舍不断的地缘之近,人缘之亲。汉口东正教堂正是中俄经济贸易和东正教在汉活动的历史见证,是两个民族文化交融的宝贵遗产,20世纪早期的中俄茶叶贸易持续了两个半世纪,逐步形成了从“东方茶港”中国武汉到俄罗斯圣彼得堡,绵延1.3万公里、横跨欧亚大陆的国际商道——万里茶道,并成为联通两国的“世纪动脉”。“万里茶道”的影响渗透到中俄的经济、政治、文化、艺术等众多领域,给我们留下丰厚的物质和文化遗产。

中俄双方在教堂修复竣工仪式上分别发表了讲话。武汉市副市长邵为民表示,汉口东正教堂作为历史留给中俄两国人民的共同财富,而今作为“武汉中俄文化交流馆”,必将散发出璀璨的文化之光,必为探寻两个伟大民族的文化交流史、促进湖北武汉与俄罗斯的文化交融发挥巨大的作用。俄罗斯全权代表巴比奇在致辞中感谢中国高级领导人为这次项目所付出的代价和作出的努力,还提出要进一步落实两国领导人的共识,希望能进一步深化人文领域中的合作,让它能够突飞猛进地发展。

在竣工仪式后,湖北省副省长甘荣坤与俄罗斯全权代表巴比奇为“武汉俄罗斯文化交流馆”揭牌。随后,一行人参观了“中俄万里茶道与东方茶港”图片展。

 

下一页
微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖