人民网>>湖北频道>>本网原创

武汉中小学生今日同上汉版《开学第一课》 铭记武汉抗战历史

2015年09月01日11:14    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉9月1日电 (郭婷婷)今年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。翻阅这段历史,武汉作为全民抗战中心、世界反法西斯桥头堡,曾书写下波澜壮阔的画卷。今日开学,武汉市中小学生除能收看全国版《开学第一课》,还将看到汉版《开学第一课》。

以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的汉版《开学第一课》将于今晚19时52分在武汉电视台少儿频道、武汉教育电视台同步播出,由武汉市委宣传部、市文明办、市委教育工委和市教育局联合主办。

开学首日,这节特殊课将以“勿忘国耻·圆梦中华”为主题,用生动活泼的形式给中小学生们介绍了武汉抗战历史,希望孩子们珍视和平,为实现中华民族伟大复兴而努力。

据了解,汉版《开学第一课》分为三个部分:第一章《致敬历史·寻迹武汉》,跟随一名小学生的足迹,寻访武汉的江汉关、中山舰、解放公园、受降堂抗战遗址;第二章《歌颂成长·路在脚下》;第三章《圆梦中华·延伸足迹》,由武汉市委常委、宣传部长李述永和抗战老兵为孩子们录制视频,寄语中小学生勿忘国耻、圆梦中华。届时,课堂上将出现武汉市抗日遗址江汉关、汉口张公堤东西湖段碉堡群、八路军武汉办事处、汉口新四军军部旧址、苏联空军烈士墓等抗战遗址 ,还将展现汉口四条以抗日名将命名的街道郝梦龄路、刘家麒路、陈怀民路、姚子青路,全面展现了武汉人民奋起抗战的画卷。

据了解,今日,武汉中小学生们还将收到一本特殊的读本——《超级课堂》。这本由中小学生自己采写、编辑的特刊,展示了“寻访我身边的抗战遗迹暨博物馆见学之旅”的全过程。新学期伊始,它将作为全市中小学特别教材发放。

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:张隽、周雯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖