人民网>>湖北频道>>本网原创

湖北恩施10余万师生同上一堂思想教育课

2015年09月08日07:32    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网恩施9月8日电 9月7日,在湖北省恩施市白杨坪镇熊家岩小学,全体师生近500人利用班班通设备,同步收看由湖北电视教育频道直播的《同上一堂课:诵读经典 照亮人生》思想教育电视片。

“在观看电视的过程中,我和其他小朋友一起学习了古人的经典诗句,在那些熟悉的诗句中不仅唤醒了童年的记忆,更是从中感受到了古人的爱国爱家感情”,来自该校三年级二班的唐方敏同学说,“我们要做的就是努力学习,做一个爱学习、爱劳动、爱国家的人”。

在本次活动中,该校要求全体师生认真观看的同时,特别要求教师以此活动为契机和起点,加强自身业务能力学习和业务素质培训,熟读经典名著,结合社会主义核心价值观,将优秀传统文化教育方式和理念带进校园,渗透到日常教学和课堂中去,使各类教育活动互相融合、互相渗透、相互补充,形成合力。

“认清中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的源泉,优秀传统文化进校园,为学生创造一个良好的文化分享氛围,不仅是教育发展的趋势,更是一个教师和教育工作者的职责和使命。”该校负责人李昌海说。

为了切实加强中小学中华优秀传统文化教育,培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,恩施市在全市开展“朝读经典?践行社会主义核心价值观”主题教育活动。要求各中小学明确朝读经典教育活动基本要求,即每周要安排不少于3个朝读时间,每两周要从地方课程或语文课程中安排一课时,为学生讲解经典。各学校 要根据学生身心发展规律和认知能力,精心安排经典诵读内容,满足学生诵读需求。

此外,还要求学校采取制度上的保障,在深刻认识开展朝读经典教育活动的重要意义的基础上,加强积极引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等各种措施,落实教育活动的各项要求,让学校工作特别是德育工作与中华优秀传统文化教育和社会主义核心价值观教育有机结合,使各类教育活动互相融合、互相渗透、相互补充,形成合力。

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,引导学生认识中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情,增强民族文化自信和价值观自信,让中华优秀文化一代代传承下去。

据了解,恩施市各中小学师生10余万人共同观看了思想教育电视片。(严鹏 郭辛林)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:关喜艳、周雯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖