人民网>>湖北频道>>本网原创

武汉市江岸区打好“三大攻坚战”践行“三严三实”

2015年09月08日10:05    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

 人民网武汉9月8日电 “三严三实”专题教育开展以来,湖北省武汉市江岸区坚持将打好“服务群众攻坚战”、“深化改革攻坚战”、“项目落地攻坚战”三大攻坚战作为践行“三严三实”的生动实践,学以致用、知行合一,确保以实实在在的改革发展成果检验专题教育成效。日前,“江岸经验”引发各界关注。

以严的精神、实的作风打好服务群众攻坚战

江岸区将服务群众作为践行“三严三实”的出发点和落脚点,将“加大打通联系服务群众‘最后一公里’”列为党代会提案,引导全区上下把解决群众诉求摆在第一位,把工作成效落实到基层“末梢神经”,进一步形成服务群众、改善民生的鲜明导向。

该区开通“书记直通车”,健全区、街党员领导干部与社区(村)党组织书记直接联系机制,面对面收集基层困难问题。开通“民情直通车”,开展街道领导干部和社区干部“认人、认门、认亲、认事”活动,“零距离”收集群众意见建议。开通“信访直通车”,区级领导定期到所联系街道接待上访群众,不定期到信访“重点人”、征收拆迁“重点户”家中了解情况,街道领导干部落实每周“半天接待日”制度。

岗在社区、重在服务,责在连心。该区以群众满意为着力点,健全服务群众“三项机制”。全区137个社区各选派1名街道领导班子成员牵头成立驻社区工作组,工作组每周不少于2天到社区开展便民服务和帮扶解困。推行“机关联系基层、干部联系群众”双联系机制,每个区直单位结对联系1个社区,每年解决实际问题不少于3个;区管班子成员每人联系1户困难群众,每年帮助解决问题不少于1个。健全帮扶救助困难群众常态化机制,由区财政筹资1亿元成立困难群众救助资金专户,专门用于帮助低保户、“三无”老人、孤儿、低收入家庭、特困企业职工和“失独”特扶对象6类困难群体,目前已对590余人提供救助资金160余万元。

该区以群众口碑为试金石,实行成效考核“三个坚持”。坚持群众评议,将全区57个职能部门就176个方面对社区开展服务的承诺进行公示,年底组织街道社区和居民群众对职能部门承诺兑现情况进行评议。坚持定期督查,将领导干部联系服务群众情况与“治庸问责”、区管领导班子建设督查、纠正治理基层干部作风相结合,通过“个别谈话、走访群众、问卷调查”等形式对领导干部服务群众情况进行监督考核。坚持追责问责,对严重脱离群众、脱离实际、损害群众利益、影响党群干群关系的,及时曝光,按照有关规定严肃处理。上半年全区立案查处党员干部违纪案件19件,问责处理28人。

以严的精神、实的作风打好深化改革攻坚战

江岸区委常委会每季度至少听取一次深化改革工作情况汇报,及时研究解决推进中的问题。13个专项改革小组认真落实主体责任,有序推进39个改革项目。该区坚持把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导全区广大党员干部特别是领导干部争当改革的实干家。以求真务实的“韧劲”抓改革、求突破。将深化改革工作成效纳入绩效考核的重要内容,作为区直单位领导班子及个人评先评优的重要依据。区委主要领导坚持定期调研全面深化改革进展情况,对改革工作亲自部署、亲自推动,亲自督办。

面对深化经济体制、政府职能、科技体制等方面改革的新要求、新使命,区委敢于碰硬,大胆先行先试。完成行政审批职能、审批事项和审批人员“三集中”工作,实现企业核准项目“一个窗口办理”;率先启动政府职能转变和机构改革工作,将政府工作部门整合为25个,合并减少权力事项106项;深化科技成果转化引用,引领高新技术企业完成专利申请391件、专利授权240件,实现技术合同成交总额2.8亿元,同比增长40%。

以知难而进的“冲劲”抓改革、求突破。面对群众关心的社会治理难点热点问题,区委区政府建立严重精神障碍患者救治救助工作机制,对全区2566名精神障碍患者进行摸底登记,设立300万元专项救助经费,送治和强制送医56人;深入推进“大调解”工作机制改革,完善大调解联系会议制度,组建物业纠纷、医疗纠纷等5个专业调解委员会,有效化解各类社会矛盾。

以严的精神、实的作风打好项目落地攻坚战

江岸区将项目落地作为检验广大党员干部特别是领导干部践行“三严三实”成效的重要内容,引导党员领导干部攻坚克难、担当尽责。严格挂点责任。实行区级领导挂点联系重大项目机制,负责带头破解项目落地难题,对每个重大项目实行“一个区级领导、一个责任单位、一套工作班子、一个工作计划表、一竿子抓到底”工作机制,由区级领导以上率下,推动全区上下进一步形成加快项目落地、推动科学发展的共识。

同时,实行“快完工、慎开工、严管理”的项目协调机制,进一步优化行政权力清单、程序清单、责任清单,理顺项目落地、开工建设的前置条件,要求规土、环保、发改、建设等部门为落地项目提供“一站式”服务,派专人全程指导、协助企业办理相关手续,提高效益和质量。实行重大项目“每周调度、半月通报、每月拉练”的督办协调机制,区委区政府主要领导每周利用周末休息时间带队到重大项目现场召开办公会,调度解决项目推进中的问题。

打好项目落地攻坚战,需要严肃跟踪问效。江岸区将项目落地情况纳入2015年全区绩效目标管理和经济社会发展重点指标监测调度,执行月度通报排名、季度考核奖励等制度,确保全区重大项目完成率百分之百、投资执行率百分之百。今年以来,全区22个旧城改造项目、14个城中村改造项目、7个城建重点工程征收项目和52个重大产业项目稳步推进,其中8大地块提前完成旧城改造、城中村改造、城建工程征收或还建房建设目标;17个产业在建项目建设赶超投资进度,完成年度目标80%以上;招商引资162.23亿元,同比增长30%;上半年全区地方财政收入33.7亿元,同比增长8.2%。(袁甜 柯海)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:关喜艳、周雯)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖