人民网>>湖北频道>>本网原创

长江防总统筹各方用水需求 全力做好丹江口水库调度

2015年09月08日10:23    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉9月8日电 今年4月份以来,汉江流域上游地区降水较常年偏少,汉江干流未发生较大洪水过程。长江防总统筹各方用水需求,做好蓄水工作,以保障汉江中下游农业灌溉用水需求。

据了解,4~8月份丹江口水库来水较多年同期偏少总体2成多,汛期7~8月汉江流域降雨偏少4成左右,造成丹江口水库来水明显偏少,其中7月份入库流量较多年同期偏少近4成,出库流量与多年同期持平;8月份入库流量较多年同期偏少近8成,出库流量偏少近5成,7~8月丹江口水库累计向下游补水和跨流域调水16.17亿立方米,既有效保障了汉江中下游用水需求,也有效保障了南水北调中线受水区用水需求。

据悉,长江防汛抗旱总指挥部始终密切关注汉江流域雨水情变化,特别是丹江口水库蓄水情况,8月下旬以来加密了防汛抗旱会商频次,先后组织召开5次会商,分析研判长江流域特别是汉江流域汛旱情发展趋势,研究应对措施,在保证汉江中下游用水需求的前提下逐步压减丹江口水库出库流量,减缓水库水位下降趋势。针对7月和8月份丹江口水库来水量偏少情况,长江水利委及时调减丹江口水库的发电计划,目前水库日均发电量已减至700万千瓦时左右,与丹江口水库建库以来9月份日均发电量(1302万千瓦时)相比压降了近一半。汉江集团以大局为重,克服倒送电带来的经济困难,精心安排水源区供用水需求,挖潜压减下泄流量。根据湖北省防汛抗旱指挥部要求,近期丹江口水库下泄流量将维持600立方米每秒,以保障汉江中下游农业灌溉用水需求。

据长江流域气象中心预测,9月份汉江上游降水将偏少1~2成,10~11月汉江上游来水仍将偏少1~2成,蓄水形势不容乐观。长江防汛抗旱总指挥部将继续密切关注水雨情变化,在确保防洪安全的前提下抢抓秋季降雨的有利时机,统筹上下游用水需求,合理安排水库供水、发电和灌溉用水,优化水资源配置,充分利用洪水资源,努力做好丹江口水库蓄水工作,为南水北调中线一期工程2015~2016年供水提供水源保障。(饶茜 黄为)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:关喜艳、周雯)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖