人民网>>湖北频道>>本网原创

湖北阳新:抓早抓小约谈函询43名党员干部

2015年09月08日10:50    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

 人民网阳新9月8日电 “我以为,只有犯了较严重的错误,才会被纪委约谈。没想到现在即使是一些轻微的、苗头性的小问题,也会被约谈,感谢县纪委的及时提醒,我将认真整改!”近日,一位曾经接受阳新县纪委约谈的干部深有感触。

今年以来,阳新县纪委把纪律和规矩挺在前面,针对各级党员领导干部中存在的苗头性、倾向性问题采取多渠道收集线索、多形式函询、谈话提醒、跟踪问效等方式,及时“咬咬耳朵、扯扯袖子”,防止小问题演变为大问题,切实把纪律挺起来、立起来、严起来。截止目前,先后函询12人,同比增长108%;约谈31人,同比增长124%;诫勉谈话17人,同比增长116%。对28名新提拔的领导干部进行集体廉政谈话,有效筑牢了廉政“防火墙”。

在问题线索早发现方面,拓宽多种渠道,在党员干部日常工作生活中发现线索、在来信来访来电中筛查问题、在“四风”问题督查工作中发现苗头,同时还从专项治理、明察暗访、媒体舆论、审计监督、信访维稳、述职述廉等多种渠道收集信息,将反映党员干部思想作风、工作作风、生活作风等方面存在的一般性问题,列入谈话提醒范围。在分类谈话早提醒方面,对新任领导干部进行任前廉政集体谈话提醒教育;对廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题进行一对一约谈提醒;对思想上有不良倾向、工作生活中有轻微违纪问题及时诫勉谈话。在跟踪问效早纠正方面,规范谈话提醒的工作流程,加强谈话提醒过程的管理,实行谈前审批、谈后备案制,对谈话提醒前的筛查、审批,谈话提醒后整改、办结、谈话效果等及时进行跟踪,不断提升谈话提醒教育工作的实效性。

“要抓早抓小,有病就马上治,通过谈话、函询,切实把纪律和规矩挺在前面,有效防止党员干部存在的问题由小积大,由违纪变成违法,起到了良好的警示预防效果。”阳新县委常委、县纪委书记付玉书如是说道。(阳纪宣)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:关喜艳、周雯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖