人民网>>湖北频道>>本网原创

湖北阳新反腐利剑挥向“小五长”党政纪处分55人

2015年09月08日15:38    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

 人民网阳新9月8日电 “三溪镇计生办主任乐某在任职期间因虚报宣传费支出、私设账外账、违反收支两条线,导致计生办299994元未报账,其中招待费248727元,办公及其他51267元,被该镇纪委撤销党内职务。”近日,阳新县通报了6起基层“小五长”违纪违规典型案例。

7月份以来,阳新县深入开展农村基层“小官巨腐”专项治理,重点针对农村基层“小五长”(包含村长、所长、站长、院长、校长)信访举报逐年上升的问题,不断加大对基层党员干部违纪问题的整治力度,对发生在群众身边的“四风”和腐败问题零容忍,让基层“小五长”的权力不任性。截至8底,共查办案件55起,党纪政纪处分55人。

该县县委常委、纪委书记付玉书表示,“‘小五长’看似权力不大,但发生在他们身上的违纪违法问题却是直接损害了群众利益,别看这些案件小,拍的都是‘苍蝇’,但警示教育意义大。因此,只要有问题线索,必须一查到底,坚决零容忍,绝不姑息。”

据了解,该县紧紧围绕全省开展的“四项专项整治”、“三项专项治理”活动,以问题为导向,做到群众关注什么问题、什么问题突出,就对什么问题进行整治。把大操大办婚丧喜庆、征地拆迁、公共服务和社会管理、基层干部作风、党员干部违规建私房、违规占地等腐败方面的问题作为整治重点,开展专项治理。同时,县纪委建立起纪检、审计、公安、法院、检察院等单位联席协作办案机制,提高办案效率,打出监督执纪“组合拳”。此外,充分发挥“1+1+X”乡镇办案协作区作用,将县纪委和乡镇纪委办案力量有效整合,实现案件快核实、快突破、快审理、快移交,严防办关系案、人情案和金钱案。

专项整治活动开展以来,先后开展明察暗访、监督检查30余次,发现问题线索72个,查处了39名村干部侵占集体资金问题,追缴违纪资金90余万元;16名基层干部贪污国家危房改造资金、公益林补偿金、民政救助款、国家粮食直补资金和非法占有土地使用权等问题被查处,为国家挽回经济损失280余万元。(阳纪宣)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:关喜艳、周雯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖