人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北严查整治“黑校车” 300多车辆逾期未年检被罚

来源:人民网-湖北频道    2015年09月09日07:07

宜昌交警整治“黑校车”
宜昌交警整治“黑校车”
下一页

人民网武汉9月9日电 (李如胜)车主私自将面包车座椅改装,“变身”校车接送幼儿园学生,还严重超员。近日,湖北潜江警方依法对鄂N9XXXX的银灰色面包车实行扣押,对涉事幼儿园予以20000元的处罚,没收其违法所得。同时,根据相关规定,拟对车主王某予以罚款1000元,驾照12分的处罚。

9月2日下午17时,在潜江市老新镇赤生村三组某幼儿园发生这样一幕,车主王某将自己的面包车座椅改装,把车内后面两排座椅拆掉,将自制的三条木头座椅用螺丝连在一起,以扩大座椅空间,方便达到幼儿园制定的接送学生数量。经民警核实,该车实载16人,属严重超员,现场依法对该“黑校车”予以取缔。

这是湖北严查整治“黑校车”行动的一个缩影。本月6日至15日,湖北交警联合安监、教育、交通运输等部门,在该省范围内开展“打非治违”交通违法集中整治第四波——整治校车。重点整治校车无牌、无证、无资质,以及“黑校车”等问题。

校车安全整治行动在湖北已全面展开。7月27日,《湖北省校车安全管理办法》(以下简称“办法”)获审议通过,9月1日起正式施行。《办法》要求,校车及接送学生车辆超速、超员、不按审核路线行驶等交通违法行为,不消除违法状态的一律不得放行。

交管部门表示,要对校车严重交通违法坚持“零容忍”、实行“高压线”,对低速货车、三轮汽车、拖拉机等非载客汽车接送学生的,一律依法处罚;对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,一律收缴并强制报废,并依法处罚、通报教育行政部门;对校车、接送学生车辆存在非法改装、改型、拆卸或加装座椅的,一律扣留,责令恢复原状;使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务或者使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的,一律扣留车辆,依法处罚,并将经营者交由交通运输部门处理。

此次整治“黑校车”行动,湖北采取异地用警等方式,组建执法小分队,组织跨区交叉检查,统一时间开展校车违法行为专项检查。

目前,根据公安部门通报,湖北有5辆校车逾期未报废,348辆校车逾期未年检,13家单位所属校车存在3起以上未处理交通违法行为,都依法予以处罚。整治行动期间,湖北各地还将开展校车及接送学生车辆严重交通违法行为有奖举报活动,及时向社会公布举报电话,对群众举报的“黑校车”、校车严重交通违法行为及时进行查证,查证属实的要给予举报人奖励。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:周雯、张隽)