人民网>>湖北频道>>新闻中心

湖北援建新疆博州文化产业项目10余项

2015年09月09日09:21    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉9月9日电 湖北省通过加强文化市场主体培育、加大文化产品营销推介、加快文化项目合作开发、加大人才培养力度等手段,文化产业对接活动取得了明显成效,对于促进新疆博州地区文化产业发展,拓宽文化帮扶和文化援助渠道,增强鄂博两地民族情谊起到了积极作用。截至9月上旬,湖北省援建新疆博州文化产业项目10余项,涉投资资金6千万元。

提供物资援助。省文化厅向博州文体广新局提供了30万元的资金援助,向第五师双河市提供了20万元资金援助。并向双方援助了湖北省文化企业自主研发的文化产品共计200余件套。

签订合作协议。为了推动文化产业援疆工作取得实效,前期该省文化厅与博州文体广新局进行了大量沟通对接,针对博州方面文化产业发展的实际需求和湖北实际,研究策划了一批适合博州经济发展水平和现实需求的文化产业援助项目。对接团赴博期间,湖北省文化活动策划中心和赛罕赛里木演艺有限公司,泛亚楚天光电文化湖北有限公司与博乐市阳光城市投资有限公司,武汉亿童文教股份有限公司与博州青少年中心,武汉博润通文化科技股份有限公司与博尔塔拉节目制作中心分别就文化交流演出、文化旅游开发、学前教育培训、《江格尔》动漫剧制作签订了4项合作协议。

解决实际困难。利用湖北省文化艺术品交易会和湖北创意在线平台为大河沿子镇“天山青”奇石进行宣传推介,并免费提供场地供其长期展示销售,年销售额预计达到5000万元;应第五师邀请,组织文化企业赴第二届新疆兵团绿洲产业博览会参展参会;从园区规划、经营方式、技术指导、人才支持等方面为博乐市文化产业园、阿拉山口国际文化产业交流中心等文化园区建设提供支持。

加大产品营销。光谷创意产业基地企业武汉楼兰蜜语生态果业有限公司,依托新疆2000多亩采购基地,借助武汉3万多平方米存储研发基地,通过淘宝、天猫、一号店、京东等各大电子商务平台,销售新疆红枣、坚果、果干、花茶等特色美食,成为电子商务平台极具认知力的食品品牌。2015年公司销售额预计突破5亿元。我厅将支持该公司进一步加大对博州枸杞、果干等特产采购力度,通过线上线下立体式营销模式扩大博州农产品影响力和销售量,力争下半年为当地创造6000万元经济收入。

推进演艺业发展。为了展示新疆生产建设兵团文化改革发展的成果,促进边疆与内地文化交流,由文化部公共文化司、省政府援疆办和我厅主办的新疆生产建设兵团大型原创情景杂技剧《在那遥远的地方》作为“2015年‘春雨工程’——全国文化志愿者边疆行”项目之一,6月份在我省武汉、襄阳、十堰、咸宁、天门等地连演7场,促进了边疆地方文艺的繁荣发展,也丰富了湖北省演艺市场。

促进人才培育。洪山经济开发区管委会承诺每年在其园区为博州毕业大学生提供50个工作岗位,并解决第五师20名贫困大学生解决就学和生活费用。

此次活动是湖北省文化厅近年来组织的首次大型文化产业援疆活动,加深了湖北省文化部门和文化企业对博州文化资源和产业优势的认识和了解,推进了鄂博两地文化产业有效对接,为发挥湖北科教、技术、人才、资源优势,促进博州文化发展提供了新的途径,也为湖北文化产业走出去提供了新的机遇。(张平连 邹敏)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:周雯、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖