人民网>>湖北频道>>本网原创

首个湖北省水情教育基地献礼教师节

2015年09月11日09:32    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉9月11电 “这是一个微型的水生态平衡系统,盆底的金鱼和水面的水生植物能够实现相依共存……”面对过往驻足的行人,第二十三初中的同学们如数家珍地介绍起宣传台上的“瓶瓶罐罐”。9月10日,首个湖北省挂牌成立的省级水情教育基地——武汉市第二十三初中20余名师生在汉阳区月湖湖畔开展布设科普宣传台、打捞湖边垃圾漂浮物等活动,以这种特别的方式献礼第31个教师节。

笔者在活动现场看到,参与展出的水生植物形态各异,长势良好,培养的实验杯瓶上都贴了标注,植物生长习性、水质净化效果等一目了然,短短半个小时内,就吸引了大量市民围观咨询。“你刚才的解说还有点不准确,我们在课上讲过这个知识点的……”对学生们讲解,首届湖北“最美水卫士”称号获得者、该校教师张爱华在一旁进行现场点评。这样生动的现场教学,让每一个在场的学生都印象深刻。

离月湖桥不远处的湖面上,一大片荷叶旺盛地生长,岸边荷香四溢。第二十三初中的老师正带领学生们,手持专业清杂工具,对湖边的垃圾杂物、漂浮的水葫芦进行清除,对打捞上岸的水葫芦,在经过简单地解剖后,汉阳区水务局湖泊所负责人现场讲解了水葫芦这种入侵植物的成因、吸收功能及对湖泊水质的危害等知识,启发学生们通过水葫芦治理的过程,认识正确利用水生生物净化、保护湖泊的重要性。

据了解,作为湖北省水情教育基地学校、武汉市爱湖护湖志愿者基地学校,武汉市第二十三初中该校已多次开展形式多样的爱湖护湖活动。前不久,湖北省水利厅宣传中心联合汉阳区水务局,将多年来武汉市二十三初级中学坚持开展的水情教育和学生爱水护湖志愿者活动,整合为“童心亲水伴荷香——守护莲花湖行动”项目,经过省级评审,由省水利厅推荐,该项目从全省400个公益项目中脱颖而出,作为湖北赛区评选出的35个优秀项目之一,将代表湖北角逐第二届中国青年志愿服务项目大赛。

武汉市汉阳区水务局负责人表示,此次教师节开展的水情科普宣传活动,是“童心亲水伴荷香——守护莲花湖行动”项目的延续,体现了开展爱湖护湖行动的决心,希望让更多的人能够感知、了解并参与到这一常态化的行动中来。(饶茜 谢奇)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:张隽、周雯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖