人民网>>湖北频道>>本网原创

人福医药让美国人用上中国制药

2015年09月11日13:24    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

人民网武汉9月11日电 9月2日,人福医药集团股份公司董事长王学海从武汉市长万勇手中捧走了第六届市长质量奖。获奖当天,该企业第一期员工持股计划购买公司股票实施完毕,成交额达4个多亿。这家企业究竟是实施了怎样的战略,对外让武汉市政府为其质量“站台”,对内让员工信心百倍认购公司股票?

近日,人民网武汉市长质量奖巡礼采访活动启动,第一站走进人福医药集团股份公司(以下简称“人福医药”),探寻这家现代化医药企业快速崛起的秘密。

前互联网时代:“朋友圈”开启“麻老大”之路

上世纪九十年代末的一天,宜昌三峡大坝上,一个美国人在几个中国人的陪同下欣赏三峡风光。他们英语汉语穿插交谈,一路上有说有笑。交谈中,美国人吐出一个陌生英文单词,随行一个中国人立马掏出本子让他把这个单词写了下来。“小陈,赶紧帮我查一下这个药!”游览还在继续,掏本子记单词的男子跑到一边打起了电话。随后一个大的科研项目悄悄上马。

掏本子记单词的男子正是时任湖北宜药集团公司(宜昌人福前身)的董事长李杰,而那个说单词的人是受邀前来欣赏三峡风光的匹兹堡大学麻醉领域的专家。这次“有预谋”的三峡之行,为人福医药带来了麻醉药销售翻番的全新局面,更为重要的是极大地推进了中国国内市场麻醉用药的发展进程:在此之前国内麻醉药起效时间在3分钟以上,而由人福医药牵头研发的麻醉新药注射用盐酸瑞芬太尼将这一时间缩短到30秒钟以内,增强了临床的安全可控性。

“那个时候互联网还非常不发达,而我们就是依托这种最原始的‘朋友圈’,来研究和制定产品发展方向。”李杰介绍,当时他们只是敏感地觉察到麻醉药在妇女生育、美容整形等领域的巨大市场需求,然后才动用了国外高校科研机构的朋友资源,一步步靠近国际科研水平,通过数年努力生产出了自己的专利药品。

随着新药成果的取得,人福医药逐渐确定了细分市场的发展方向。李杰介绍,人福高层很快达成共识,积累了一些经验后,迅速实现GMP(药品生产质量管理规范),并逐渐推行标准化管理,对内修炼内功,对外扩张并购,在产品细分上下工夫,单单麻醉药的产品线就细分达到数十种之多。通过这种细分战略,人福医药迅速崛起成占据国内市场60%份额的“麻老大”。

李杰说,如今互联网空前发达,轻轻点击一下鼠标,就能与世界最顶尖的专家学者隔空探讨,新药科研方向越来越多元,而人福医药今天成绩的取得是十年前对新产品研发、国际生产线及国际市场布局的结果,十年前人福人将压力转化为动力,一步步稳扎稳打走到今天。不过值得庆幸的是,人福医药已经进入良性循环,超前至少10年的发展优势,将让人福医药在国际市场可以走得更远。

大刀阔斧改革:强力推进卓越绩效管理

人福曾有过一段多元的发展历程,产业一度囊括医药、地产及教育。如今,人福坚定医药专业方向,剥离了非医药业务,已成为资本市场主流的专业医药上市公司。据李杰介绍,这一对非医药产业的剥离动作是从人福医药实施卓越绩效管理开始的。

李杰说,“走出去”国际化战略不仅让人福医药确定了产品研发方向,同时也接触到FDA的规范与标准,而自那时起,他们就启动了高标准严要求的卓越绩效管理体系。按照卓越绩效评价准则的要求,人福医药统一了“走出去”战略共识,企业内部开始大刀阔斧进行改革。

回忆那段历程,集团总工程师、研究院院长李莉娥眼眶红润。她在湖北宜药集团公司(宜昌人福前身)担任化药科研30余年,改制组建宜昌人福后被集团委任牵头组建人福研究院,当时要人没人要技术没技术:包括她在内总共只有四个人,自己对化药研发之外的中药领域、生物药领域也未曾深入接触过。

制度推进,必须自上而下,作为高层管理者,李莉娥别无选择,只能硬着头皮顶上,带着一帮刚从学校出来的毕业生,开始边学习边摸索的科研团队培养之路。一方面是加强自我学习,另外一方面就是邀请学界顶尖专家教授前来授课,然后窝在实验室里跟一帮年轻人昏天暗地地做实验。有一次因为连续加班疲劳,一个年轻员工开空调误操作了一个蒸汽阀门,冲出来的蒸汽把空调机组保护壳打爆了,而她就站在半米远的地方……

李杰说,董事会对新制度达成共识后,管理层都是这样强力推行,各项工作都必须严格执行制度标准。“要的不是岗位上的人,要的是与岗位匹配的制度。”

在员工大会上,他提出了“不换思想就换人”的严厉要求。正是在这种强力推动之下,卓越绩效管理的各项指标慢慢渗透到了企业管理的各个环节中。因此,今年当他们试探着申报武汉市第六届市长质量奖的时候,很顺利地就以高分夺魁。

布局下一个十年:立志打造世界级的国际化医药企业

北京时间9月9日上午9时许,博士杨俊从美国圣路易斯打来越洋电话,与李杰汇报在当地筹建研发中心的情况,李杰通过电话听完汇报马上作出反馈,随即又在微信上发出了新的指示。杨俊团队正在筹建的圣路易斯研发中心将与国内科研总部保持密切联系,科研成果随时通过国内生产基地量产。

随着人福总部科研基地的建立,人福的国际化进程越来越快。

李杰介绍,人福医药追求的目标是:让中国人吃上国际标准的药。而现在,除了这个追求的目标,人福已实现了让中国制药达到美国标准,让美国人吃中国制造的药,产品已销往美国主流市场。2011年,在人福普克出口药品生产基地,建立了第一条符合FDA标准的软胶囊生产线,2015年,在宜昌人福出口药品生产基地,开始生产符合FDA标准的硬胶囊片剂,预计2018年就能实现符合FDA标准的针剂……李杰说,这些成绩的取得凸显了集团总部科技的优势,投入超过国内同行标准数倍的科研基地,单宜昌人福就招纳了十余个印度籍、美国籍的专家坐镇。

这样大手笔投入的好处就是,随时可以复制扩张。人福医药在自主知识产权领域取得了不菲成绩,随着“人福”品牌的日益扩散,任何一个成功的产品和模式都可以毫无障碍的在全国乃至全球推广。

“形势比人强!”随着人福新药产品线的扩建和药品技术的日益提高,人福医药已经不满足于国内市场,自2008年前后开始,人福医药积极融入国际市场,建立世界级的全球经营的制药公司。目前,人福已成功进驻非洲市场,成立人福(马里)医药股份有限公司,人福(布基纳法索)医药股份有限公司,建成西非第一座现代化药厂人福非洲药业并已投产;同时,成功挺进欧美主流市场,成立了人福普克药业(美国)有限公司。

据了解,目前人福医药产品在美国的销售业绩已呈现较好的增长势头。李杰介绍,这都要得益于人福高层高度统一的“走出去”国际化战略:接近世界上最优秀的科研团队,确定最优产品布局;学习国际标准,植入卓越绩效管理,优化管理流程;学习并实践国际化的经营理念,直接在最激烈的市场中形成自己的销售模式。

“我们相比国际化企业,还有很长一段路要走,我们不敢掉以轻心。”李杰说,人福医药会继续以最高标准要求自己,向着国际化的方向努力,在实现企业目标的过程中,实现造福国民、回报社会的企业使命。(向萍 张强华)   

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:张隽、周雯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖