人民网>>湖北频道>>本网原创

湖北荆门公安机关打黑侧记:正义 永远不会缺席

2015年10月29日10:10    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

打早打小、露头就打、除恶务尽,最大限度地压缩黑恶势力滋生空间。2013年以来,湖北荆门公安机关以凌厉攻势铲除黑恶势力团伙79个,抓获犯罪嫌疑人375名,破获各类刑事案件243起,有力地维护了荆门社会治安的大局稳定。

历时一年之后,蒋某、邹某等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案件第二次公开开庭审理,再次引起了荆门市民的关注,也向试图从事黑恶犯罪、扰乱社会治安的不法分子敲响了警钟:违法必究!正义,永远不会缺席! 

广种薄收 凸显效果

黑恶团伙涉案人员多,往往涉及大量的违法犯罪行为,而且作案速度快、区域范围广、时间跨度长,调查取证需要大量的时间和精力,必须要有善于案件经营的专业队伍。荆门市公安局刑侦支队支队长苏昌华介绍,2008年,支队专设了有组织犯罪侦查大队,专事打黑除恶。

这支专业打黑力量协同各地的刑侦力量,对涉黑恶团伙的违法犯罪活动长期进行跟踪关注,把零散的、碎片的罪证串并、汇聚成完整的证据链条,提升打击效果和力度。

围绕群众关注、社会反响强烈、影响群众安全感的打架斗殴、强买强卖、垄断市场等违法犯罪活动入手,荆门警方主动出击,加强案件合成侦办,有力地打击了黑恶势力的嚣张气焰。2008年至今,荆门打掉汪应合、江登科等黑社会性质组织团伙5个,移送起诉89人。仅2013年以来,铲除符合公安部标准的黑恶势力团伙79个。

2013年7月,围绕一起发生在掇刀街面持刀追砍的命案深入调查,警方将张某恶势力团伙送上法庭,15名涉案人员分别以故意杀人罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪等被判刑。

2014年10月,钟祥警方抓获何某、代某某等13名犯罪嫌疑人,查明该团伙长期从事聚众斗殴、故意伤害等暴力犯罪活动,涉及案件58起。

今年7月,东宝警方打掉以韩某为首的恶势力团伙,该团伙一个月时间内先后五次在中心城区打架斗殴、寻衅滋事,公然撞击警务车辆妨碍公务。

……

“为了利益争夺、争强斗狠,恶势力团伙‘开战’不分时间场合,拿起‘家伙’就上,整个打斗过程虽然只有几分钟,却十分影响群众安全感”,刑侦支队有组织犯罪侦查大队大队长焦祖军说:“但是,就单起案件来说,很可能只能进行治安处罚,而够不上刑事打击标准。为了实现精准打击,公安机关必须深度挖掘、经营。”听埋怨话,被误解,被威胁恐吓,对焦祖军和他的队友来说,这些都时有发生。 

下一页

 

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容
(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖