人民网
人民网>>湖北频道>>本网原创

蒋家明:深山电商弄潮儿 卖绿松石成百万富翁

来源:人民网-湖北频道    2015年10月30日07:22

各级领导调研考察“湖北淘宝第一村”发展情况
各级领导调研考察“湖北淘宝第一村”发展情况
下一页

人民网郧西10月30日电 “定单增长了一倍,‘双十一’的气息越来越浓。”忙得不可开交的蒋家明,一边发单,一边回应着网络客户的咨询。

蒋家明,湖北省郧西县涧池乡下营村的一位普通电商人。从十月初起,蒋家明的生产加工车间就开足“马力”,二十四小时生产,歇人不歇机器。

说起湖北农村电商,不得不提“湖北淘宝第一村”——下营村;说起下营村,不得不说这个村的电商达人蒋家明。

蒋家明的电商之路是这个村60家电商户的缩影。今年26岁的蒋家明,一次偶然的机会,从同学那里得知绿松石在拉萨很受欢迎,而自己的家乡正好盛产绿松石,于是蒋家明毅然辞去在当地汽配城的工作,来到拉萨,一边在同学的绿松石店里帮忙,一边学习有关绿松石的知识。

2012年初,蒋家明拿着东拼西凑的2万元钱,在拉萨开了一家经营绿松石的店铺。随着当地旅游业的发展,短短几个月,他就赚回了开店的成本,淘到人生的第一桶金。

勤奋好学的蒋家明并没有满足现状,一次次“触网”淘宝的他,敏锐的看到电商蓬勃发展的趋势。2013年,一切准备妥当后,蒋家明主营绿松石的网店在村里开张了。然而,面对这个风靡于大都市的新业态,蒋家明开始有些手足无措,“不知道怎么展示宝贝、怎么提高网店的搜索率,甚至连‘爆款’这些商务基本概念都不明白,一切只能从零开始。”

起步,从学习开始。蒋家明从2013年起,陆续参加了县、乡两级十多次免费培训,自己在网络上搜索资料坚持自学,还在下营村电商圈里经常组织活动,互相交流经验。“如今成了我们村电商界的‘带头大哥’,我们只要有不懂的技术问题,随时可以请教他。”下营村电商户梁思维介绍说。

几经风雨坎坷,蒋家明经营的网店渐渐有了起色,月销售额由不足千元,增长到4000元、2万元、5万元,2013年,他家的网店收入实现销售额50多万元,利润近30万元。2014年,网店收入达到120多万元,收入60万元。借钱起家的蒋家明,现在成了名副其实的百万富翁,“今年销售额至少150万元以上……”

一“石”激起千层浪。蒋家明利用电商网销绿松石的成功,让村里的年青人看到了快速致富的“捷径”。在蒋家明的带动下,全村的网店由当初的两家,发展到2014年的30多家,目前已经有60家。2014年,全村网店销售额达到3000多万元,当年被阿里巴巴集团授予“淘宝村”,这是湖北唯一一个淘宝村。

“欢迎致电十堰绿世界绿松石有限公司……”拨通蒋家明的手机,听筒里传出这样一串彩铃。去年上半年,下营村全体电商户自愿成立了电子商务协会,为会员提供信息共享、政策咨询、定期培训等服务,蒋家明当选首任会长。去年下半年,蒋家明又联合20多位村民组建了十堰绿世界绿松石有限公司。蒋家明介绍,公司的目标是整合资源,建成一条集绿松石开采、设计、加工、销售于一体的完整产业链条,打响“绿世界”的品牌,逐步在全村实现绿松石商品的规模化、专业化生产。

与许多农村“十室九空”的窘境相比,下营村洋楼林立,家用轿车来往如梭,洋溢着一派繁华的气息。快捷的信息、物流,让这里感觉不到身处偏远的深山村落。村支部书记、主任刘庭洲说,过去,全村1400多人,常年在村的不足一半,大部分青壮年常年在外务工;如今,年轻人都回来了,连嫁到外的姑娘都回来发展电商,村里越来越繁荣。

电商的快速发展,直接带动人流量加大,过去自产自销的农特产品也走俏起来,各地客商在来考察绿松石时,顺便带回一些农特产品。蒋家明说,不能把鸡蛋放在一个篮子里,我们将丰富网销产品,把红薯粉、玉米面、木耳等当地农特产品放在网上销售,把电商与“三农”有效对接。

面对即将来临的“双十一”购物狂潮,蒋家明心里十分有底,“我们已经做好多个预案,确保产品库存和质量,并与邮政、圆通、顺丰等快递公司联系沟通,保质保量及时把宝贝送到顾客手中。”(李如胜 邹景)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:张隽、周雯)