人民网
人民网>>湖北频道>>本网原创

长江流域11省市非遗精品集中亮相吸引四万游客(图)

来源:人民网-湖北频道    2015年11月22日08:03

湖北天门吹塑
湖北天门吹塑
下一页

人民网武汉11月22日电 (饶茜)21日,2015·中国长江非物质文化遗产大展在汉开幕。本次展览邀请了长江流域西藏、青海、四川、云南、重庆、湖南、江西、安徽、江苏、上海,以及湖北共十一个省市自治区非物质文化遗产精品项目参展。

589位非遗传承人以精湛绝伦的高超技艺呈现出瑰丽丰富的长江流域人文风情。省市区各类非遗展示、展演、展销和交流活动共吸引了四万游客的前来一览长江文明孕育的传统文化。

醴陵釉下五彩瓷烧制技艺展示区,传承人陈利在现场展示技艺,她以墨线勾勒纹饰大致轮廓后,再以分水法填以色彩,填色的料水却不外流。在一旁围观的观众十分惊叹,陈利解释说因为墨线线料中含有乳香油,具有堵水功能,再加上掌握了技艺的精髓,使得手中作品的色彩平整无痕。

在花山剪纸的展位前,传承人张学华正在教一名5岁女孩剪纸,女孩名叫张婷婷,是湖北黄石人。父亲看到非遗大展的新闻后,特地带她来“开眼界”。张婷婷本来就对剪纸贴画等手工感兴趣,看到张学华一把剪刀一张纸,无须画稿,完全脱手剪纸,不到一分钟的时间就剪出栩栩如生的动物后非常惊讶,拉着父母说也要去学剪纸。

在很多展区前,都提供非遗产品的销售。湖北天门糖塑展位被许多小朋友团团围住,麦芽糖经过80岁的陈老伯“吹”、“塑”后,变成了栩栩如生、人见人爱的艺术品。目前在天门,掌握糖塑这项技艺的传承人不过5名,其中4人都在80岁左右。46岁的肖木平是其中最年轻的传承人,15岁开始学艺的他,也有和诸多传承人同样的担忧,“现在可传的糖塑制作技艺人太少,不知传到下一代能传到什么程度”。

东巴文化传承人和国耀穿着特色十足的东巴服饰在人群中格外耀眼。现场,他送出了五六十张写有东巴文字的祝福语。东巴文字是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字,意为全人类最早的文字之一。他写给哭泣的小女孩“笑口常开”,写给年长老人“身体健康”。也应市民要求,还写了“保护地球”等象形字。作为家族第18代传人,和国耀目前打破对传承人的选择传统,提出“男女不限、国籍不限、年纪不限”的三不限,他现有12名徒弟,对于传承人的培养,他并不刻意强调天分,他笃定坚持“即使成不了传承人,但可以做传播者”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】【28】【29】【30】【31】【32】【33】【34】【35】【36】

(责编:周恬、张隽)