人民网
人民网>>湖北频道>>综合资讯

湖北女企业家再战创富赛场 “齐笙”赢得国赛铜奖

来源:人民网-湖北频道    2015年12月05日10:41

齐笙猪源健康管理产业联盟平台――荆门市齐笙养殖有限公司
齐笙猪源健康管理产业联盟平台――荆门市齐笙养殖有限公司
下一页

12月4日上午,“邮储银行杯”2015年中国青年涉农产业创业创富大赛初成长组决赛暨颁奖仪式落幕,荆门市齐笙养殖有限公司以实现从农场到餐桌,打造健康、安全优质、可追溯猪肉食品体系的经营理念,得到农业部专家的肯定,获得创业成长组铜奖,名列第六位。

该企业获奖项目《齐笙猪源健康管理产业联盟平台》,由荆门市齐笙养殖有限公司和荆门市岗东菀畜牧养殖专业合作社为主体,采用“大联盟+众筹”的模式,整合科研院校、种猪、饲料、养殖、屠宰企业和大型商超卖场等优势资源,构建荆门30万头生猪产业化全产业链。保障生产产品的健康、安全、优质、可追溯,建立从农场到餐桌全程安全可追溯的全产业链体系,推动全市生猪养殖、屠宰、加工产业化全面升级。

企业创办人吴渝婷已是享誉湖北的农村青年创业致富带头人。99年毕业于武汉大学教育行政管理专业,却放弃最后一届毕业生分配机会,前往沿海打拼,做起了跨国贸易。2007年,她离开繁华的都市,返乡创业当起了一名普通的“猪倌”,并在2012年,参加了邮储银行湖北省分行举办的首届创富大赛,荣获全省10强选手。

谈起创业的经历,吴渝婷始终不忘2009年遭遇金融危机、禽流感导致猪肉价暴跌,企业出现巨大的资金缺口时,只有邮储银行伸出援手,及时授信300万元,一周内帮她接上了资金链,才使处于创业初期的企业生存下来。经过8年的经营,吴渝婷以过人的胆实和魄力,克服困难和挫折,开创生猪养殖事业,目前企业已发展到占地面积300余亩,总投资8000多万元的规模,并带动地方发展规模养殖户300余户。

据悉,本届中国青年涉农产业创业创富大赛初成长组决赛分为资本邀约、实战对碰、创业论道三大环节进行比拼,邀请好想你枣业股份有限公司董事长石聚彬、北京顺鑫控股集团有限公司董事长王泽、伊利集团副总裁陈福泉、阿里巴巴集团副总裁余向海、联想控股现代农业与食品投资部董事总经理肖斌担任现场评委。(陈卉)

【1】【2】

(责编:张沛、周雯)