人民网>>湖北频道

《太子妃升职记》编剧秦爽解读“神剧之王”

2015年12月31日15:56    来源:新华娱乐    手机看新闻
原标题:《太子妃升职记》编剧秦爽解读“神剧之王”

  由乐视网出品,北京乐漾影视传媒有限公司承制,甘薇监制,侣皓吉吉执导,张天爱、盛一伦、于朦胧、江奇霖、郭俊辰等众多新生代偶像联袂主演的时尚古装网剧《太子妃升职记》于乐视网开播以来,连获佳绩:开播9日取得了破亿的成绩,截至目前播放量累计高达2.5亿,稳居全网播放量第一。于此同时,《太子妃升职记》更是火爆各大社会化媒体平台,微博话题阅读超过2.8亿次,讨论达24.4万条,在豆瓣上斩获8分的高分评价,遥遥领先同类别作品的关注度,成为当之无愧的神剧之王。

  创意颠覆 小IP也有大力量

  《太子妃升职记》改编自同名古装爆笑小说,讲述了一个现代花花公子意外穿越至古代变成太子妃,一路顺利升职为“太后”的故事。其中,包含 “腐”、“反差萌”、“性别转换”等吸睛卖点,精准契合泛二次元受众。谈及最初为何会挑中这个IP,《太子妃升职记》的领衔编剧秦爽透露,这个IP最吸引整个团队的地方是小说创意的独特性,男穿女,女儿身男人心,这个题材是前所未有的。

  针对这样一个独特的IP,编剧秦爽谈到改编的初衷:“一切以“好看”为主。”创作之初,她与团队人员认真阅读小说多遍,一直跟作者保持沟通和交流。基于剧本的主线结构和严密的市场调研,她将剧情节奏调整得更为轻快,桥段、设计、情节等各方面变得更有网感,更利于影视化的呈现。“我们的目标是要做成颠覆性的古装时尚剧。我希望网络化的东西不要拘泥于一种形式,有意思最重要。”秦爽说道。

  脑洞和网感是网剧时代的编剧标配

  “中了太子妃的毒”、“躲得过《琅琊榜》,躲得过《芈月传》,却躲不过又雷又萌的《太子妃升职记》”……面对网友对剧爆棚的关注度,编剧秦爽透露,其实网友们津津乐道的槽点,都是事先预埋好的。从编剧角度,她更愿意称之为笑点。如今该剧能收获网友们如此大的反响,秦爽是万万没想到的,“就像我们乐漾影视的宗旨——我们因你而存在,我觉得一些网友的解读对我们来讲也是激励,他们提出的宝贵意见,我们在未来也会改进,回馈给大家更精良的作品。”

  热播至今,更有网友称赞《太子妃升职记》自带“史上脑洞最大的编剧”。编剧秦爽谈及对“网感”的重要性。在创作阶段,她每天去网上观察热点,包括市面上开的玩笑,网友会说的东西,还有把自己生活中的一些情感在剧中进行融入,“我觉得网剧时代是一个滋养编剧的时代,编剧一定要在网剧相对发展自由的时代,抓紧机会写一些观众会喜欢的作品。”

  最后,面对网友们最最关心的结局问题,编剧秦爽透露:“我们是有双结局的。人生不同的落点,一步之差可能相差万里,一步之差可能就大团圆。” 《太子妃升职记》自12月13日起每天中午12点在乐视午间自制剧场热播,敬请锁定乐视网,乐视视频APP,超级手机,乐视超级电视!

(责编:张沛、周雯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖