人民网
人民网>>湖北频道>>本网原创

“南水北调”号列车温暖农民工春节返乡路

来源:人民网-湖北频道    2016年01月14日17:38

图为:K280次列车头枕片上印制的宣传标语
图为:K280次列车头枕片上印制的宣传标语
下一页

 人民网武汉1月14日电 随着春节的临近,期盼返乡团圆的人们,心情是急切的。1月13日,1100多名农民工兄弟搭乘北京西至十堰的K279次“南水北调”号列车从北京西站缓缓驶出,一路向南,踏上了温暖回家路。

“我专门托我侄儿在网上给我定的这趟‘南水北调’号K279次列车车票,这是‘我们’家乡的列车,上车了就有家乡的感觉,特亲切。”来自十堰的农民工李师傅指着车厢内介绍家乡的宣传画自豪地说道。

他在北京打工有6个年头了,现已经是一个建筑工地上的小领班了,一年到头只有临近春节才回家一次。今年年初,无意间乘坐“南水北调”号列车到北京的李师傅,看到列车上挂满了宣传自己家乡一山一水的宣传画,感觉心里暖暖的。加上列车工作人员一路周到的服务,让李师傅再次选择了“南水北调”号返乡。

首趟冠名“十堰·南水北调”号的K280次列车,于2014年11月10日从十堰首发进京,该趟列车书写了十堰人民无私奉献的精神和对祖国的深情厚谊,也书写着该趟列车必将真诚服务十堰人民的决心。

武汉铁路局襄阳客运段根据往年春运工作经验,临近春节,会有大量十堰地区的农民工兄弟选择搭乘这趟列车,于是,早在半个月前,担当“南水北调”号列车的该段干部职工就从安全设施、服务设施、列车备品、乘务员服务内容等方面,从严从细为大量农民工兄弟返乡做足准备工作,让这趟饱含家乡情的列车温暖农民工兄弟的回家路。

在“南水北调”号列车上,几名乘务员提着热水瓶,给返乡农民工挨个往杯子里加开水。热腾腾的开水,让人在冬天感到格外地温暖。

据K279次“南水北调”号列车长庄丽介绍,农民工兄弟常年在外,很多人是每年春节才难得回一趟家,临近春节,客流量大,车厢较为拥挤,为了让他们的旅途平安、温馨,乘务员除了保证车厢卫生,还主动为旅客送开水,有针对性地为重点旅客提供帮助,比如为老人、孩子或带婴儿的返乡农民工送餐、送水、优先补卧铺、提拿行李等等,让农民工感受到来自家乡的温暖。(通讯员:桂明 俊珊)

 

【1】【2】

(责编:关喜艳、周雯)