人民网>>湖北频道

筷子多久换一次?3招辨别筷子是否含有致癌物

2016年01月17日21:14    来源:39健康网    手机看新闻
原标题:筷子多久换一次?3招辨别筷子是否含有致癌物

3.闻一闻,辨别筷子过期没。大家在使用筷子时可以闻一闻,如果有明显的酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。竹制品与木制品两种产品是霉斑最喜欢的生存环境,且只要环境不干燥、物质本身湿度含量达到一定程度,仅需一天时间即可生成。

筷子最好能保证每3个月,或每半年换新一次,别以为筷子洗净就可以了,它上面的细菌也不可小觑。那么使用后的筷子要怎么清洗消毒呢:

平时清洗筷子要彻底。许多人洗筷子很“豪爽”,整把的筷子放在水龙头下搓,之后往筷子盒里一插就算洗好了。殊不知,这样筷子上很容易滋生细菌,并随食物进入人体。正确的洗法应该是:先把筷子表面冲净,再用洗洁精仔细搓洗筷子,然后放入消毒碗柜中消毒、烘干,也可冲洗并沥干水,一定要充分晾干水分再放进筷子盒。

注意:超市中出售的筷子桶,底部有一个接水槽,上面有个盖子。一定要注意,筷子未干前,不要盖盖子,还要每天清洁接水槽,否则那是一个卫生死角,很容易滋生细菌,并发霉长毛。

上一页
(责编:张沛、周雯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖