人民网>>湖北频道

筷子多久换一次?3招辨别筷子是否含有致癌物

2016年01月17日21:14    来源:39健康网    手机看新闻
原标题:筷子多久换一次?3招辨别筷子是否含有致癌物

很多人注重干净卫生,家里的日常用品会定期更换。但是对于筷子却没有定期更换的概念,认为筷子每天使用完都会洗干净,还放入消毒碗柜中消毒,所以有的筷子使用多年也没必要更换。殊不知,如此使用会带来极大的健康威胁。

筷子使用过久会诱发肝癌

超期使用的一次性筷子会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。超期使用的家用筷子,含水量特别高。因为家用筷子使用频率高,且长期用水洗涤,很容易成为细菌生长的温床,如黄色葡萄菌、大肠杆菌等。长期将筷子摆放在橱柜内,则可能让筷子变质的几率提高五倍以上。

下一页
(责编:张沛、周雯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖