人民网>>湖北频道>>新闻中心

武汉电动汽车半年来3000辆增至1万辆 琴台充电站车主带盒饭排队

2016年01月17日07:28    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:琴台充电站车主带盒饭排队

  昨日16时许,位于琴台大剧院的首个市中心公共充电站排起了长队,手握饭盒的程先生已经排队等了半小时,不少电动车车主和他一样,带着饭在等充电。长江日报记者昨日获悉,琴台新能源车充电站投入运营半年来,充电需求出现爆发式增长,天天都有车主排队充电。

  长江日报记者现场看到,排队充电的车辆排起了长龙。30个充电桩前都有电动汽车在充电,等候的20多辆车从过道排到了入口。已经排队等了半小时的程先生说,他的电动汽车充满电能跑120多公里,每隔一天,他下班后就要从光谷赶到这里充电,快充充电一般要2个半小时,回家时很晚了,就只好带盒饭排队。

  车主们称,等候的时间最快半个小时,最长要两个小时。

  作为我市首个建在市中心的公共充电站,琴台新能源车充电站从2015年7月投入使用至今,短短半年时间就爆满,让建设运营方市交投公司运营压力陡增。该公司有关人士介绍,目前充电站日均充电车次达到400台以上,24小时营业仍供不应求。

  这位人士分析,这与电动汽车大幅增长有关。刚投入使用时,全市电动汽车约3000辆,且社会车辆数量不多,充电方式分散,开站首月并未迎来充电高峰。自去年8月份以来,随着我市纯电动出租车陆续上路,以及电动汽车租赁车的大量涌现,社会充电需求出现飞速增长,加之琴台充电站执行 “非运营车辆充电免费”政策,充电量直线上升。

  据介绍,最近一个多月来,受国家和地方多项电动汽车政策利好,全市电动汽车猛增近5000台,总量超过1万台。

  市交投公司表示,作为武汉市建设电动汽车公共充电设施的主力军,该公司已在全市建成充电站点33处,涵盖机关单位、交通枢纽、公共停车场、商业网点、企业园区。然而,长江日报记者现场向车主调查了解到,很多人并不知道这33处地方,车主们的普遍感觉是就近充电仍不便,仍需大力建设充电站。(记者马振华 实习生刘玲艳)

  链接>>>

  停车位普遍紧张 小区难建充电桩

  这些排队的电动车车主为什么不就近充电呢?车主程先生说,他所知道的市中心大的公共充电站现在就只有这个,小区安装充电桩需有固定车位,自己没有买车位,就无法在小区充电。每天排队充电的林先生说,现在就近充电非常不便。小区没有公共充电桩,自己虽有车位,但是怕装了充电桩容易被人损坏,只好到公共充电站排队充电。

  车主们最盼望的小区建设充电桩,据长江日报记者了解,虽然已经有多家投资机构准备推行,但受限于小区停车位普遍紧张,目前很难落地。

  30座电动汽车快充站年内投入使用

  据悉,鉴于我市电动汽车快速增长,我市正在大力建设公共充电站。市交投公司表示,2016年还将争取扩建琴台充电站二期,并进一步扩大在公共停车场、路边停车位等方面的充电站建设。

  国网武汉供电公司表示,该公司从2015年起已经启动大规模电动汽车快充站建设,到今年年底前,将投入使用30座快充站,其中22座为城市快充站,8座为高速公路城际快充站。据悉,快充站半小时就能充满八成电,可大幅节约充电排队等候时间。

(责编:周恬、张隽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖