人民网
人民网>>湖北频道>>新闻中心

武汉“年货大战”开锣 展销会忙不停电商拼噱头

来源:人民网-湖北频道    2016年01月17日09:01

武汉“年货大战”开锣 展销会忙不停电商拼噱头
下一页

人民网武汉1月17日电 (周雯)新年将近,一年一度的“年货大战”线上线下悄然开锣。各大超市里琳琅满目的年货纷纷上架,年货会、放心酒展等展销会在武汉市争相“登台”,电商也不甘示弱,争相推出年货节,抢占市场。各类商家抢食年货“蛋糕”,市民该如何打年货?

线下:展销会大打“放心牌”

15日,武汉放心酒展在武展开幕;16日,湖北名特优农产品年货会在洪山体育馆开展……近日来,各类年货展销会在武汉纷纷开展,引来不少市民前来囤年货。

“展销会卖的东西全,不少都是厂家直销价格优惠,不过有些商家缺斤短两、卖假货,买了也无处投诉。”对于年货展销会,汉口的魏婆婆是又爱又“恨”,不知该如何选购。

聪明的商家也纷纷打起“放心牌”。记者走访发现,对于市民采购年货主要呈现“假货多”、“展会杂”以及“投诉无门”等隐患,名特优农产品年货会专门设立现场服务台,为群众提供甄别真假、质量投诉等服务,并设置复秤台;武汉放心酒展主办方介绍,对参展企业资质严格把关,市民现场可品酒辨真伪。

线上:电商抢商机 各类“年货节”来袭

17日,阿里巴巴首届“年货节”开卖,这是继“天猫双11”之后阿里全力打造的又一个购物狂欢节,从农家土味到全球美食,还有各类领券减现活动,引来不少网民“剁手”买不停。

11日,京东也启动了春节大促,提倡“消费者轻松过大年”,并在商品质量、技术、物流服务等方面做足准备,保障用户在置办年货时获得更佳的购物体验。

市民:产品质量有保障是关键

“生鲜满218减100,牛奶和零食满99减50,网上做活动买了这么多生鲜、牛奶和进口水果才花了200多元。”武汉市民张女士网购了不少年货,如数家珍般地给母亲展示,不过对此,魏婆婆却不太感兴趣。“虽说划算,这车厘子看着不太新鲜,有些零食也是为了凑单才买的,算到底也不一定便宜。”

对于置办年货,魏婆婆更偏爱去逛展销会。16日一大早,魏婆婆拉着手推车去逛年货会,买了不少农产品。“现在不少展销会也注重产品质量,东西多价格也实惠,逛起来年味浓。”

面对线上线下的“年货节”,记者采访发现,年轻市民表示更偏爱网购,而不少老年人则认为,打年货就是图个热闹,展销会上买年货更省心。不过,不管是各种渠道购买,市民纷纷表示,质量有保障才是关键。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:周恬、张隽)